25 американских прохожих полтора часа реанимировали человека (3)

фото

Калейдоскоп | 4 марта 2011 года, 21:55

Американец выжил после остановки сердца благодаря тому, что 25 человек непрерывно делали ему непрямой массаж сердца в течение более полутора часов, сообщает CBS News.

10 января 54-летний Говард Снитцер (Howard Snitzer) из небольшого населенного пункта Гудхью в штате Миннесота потерял сознание на улице около местной заправки. Работавшие в ней братья Эл и Рой Лодермайеры (Al and Roy Lodermeier), которые изучили приемы первой помощи во время работы в пожарной бригаде, определили у мужчины отсутствие пульса и незамедлительно начали проводить ему непрямой массаж сердца.

В течение 15 минут к ним присоединились более 20 прохожих, сменяя друг друга в ожидании медицинского вертолета из Клиники Мэйо. Они непрерывно поддерживали кровообращение Снитцера в течение 96 минут.

Прибывшая на вертолете бригада медиков начала введение лекарств и электроимпульсную терапию. Возобновить сердечную деятельность мужчины удалось лишь после 12 разрядов. "Он был практически мертв", - отметила помогавшая Снитцеру медсестра Мэри Свобода (Mary Svoboda).

Обследование, проведенное в клинике, показало, что причиной остановки сердца стал обширный инфаркт миокарда. Лечение оказалось успешным, и в настоящее время состояние пациента расценивается как удовлетворительное. Благодаря усилиям добровольцев, длительная остановка сердца не привела к повреждению жизненно важных органов, в первую очередь мозга.

Снитцер, имеющий профессию повара, заявил, что будет "откармливать этих ребят, пока они не запросят пощады". По-видимому, никто не объяснил ему, что переедание способствует развитию атеросклероза, который является причиной инфаркта.

25 человек, участвовавших в спасении Говарда Снитцера. Кадр телекана CBS

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
Pasha5 лет назад
Vsjotaki estj LJUDI na svete!!!!!!!!!!!!!!! respekt i uvazuha im!!!
ой5 лет назад
25 рыл мяли одно сердчишко....тут хочешь не хочешь--застучишь...........
яч5 лет назад
снимаю шляпу перед этими ЛЮДЬМИ