На Солнце произошла вторая за месяц мощная вспышка, грозящая магнитной бурей (5)

фото

Калейдоскоп | 10 марта 2011 года, 22:31

Вторая по мощности за последние четыре года вспышка произошла на Солнце - это событие зафиксировали американские геостационарные спутники наблюдения за окружающей средой GOES.

Ее мощность лишь на треть меньше, чем у рекордной вспышки 15 февраля. Об этом сообщается на сайте обсерватории ТЕСИС, разработанной в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева.

Солнечные вспышки делятся в зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца на пять баллов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X.

Минимальный балл A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. Высший балл Х начинается с мощности в 100 микроватт на квадратный метр, поясняет РИА "Новости".

Новая вспышка квалифицирована как событие балла X - таких на Солнце не регистрировалось с декабря 2006 года. Точный балл нынешнего события - X1.5. Вспышка 15 февраля имела балл X2.2, сообщается на сайте.

Вспышка в четверг стала результатом крупнейшего в этом цикле всплеска активности: за пять последних дней на Солнце было зафиксировано более 70 вспышек, 14 из которых были квалифицированы как события балла M.

Для сравнения, за весь 2010 год было 22 вспышки балла M, в 2009 году - ни одной, а в 2008 - всего одна.

Ученые отмечают, что область, где произошла вспышка, находится почти на центральном меридиане Солнца - напротив Земли (в момент вспышки она смещена относительно линии Солнце-Земля всего на десять градусов).

"Такое положение считается исключительно геоэффективным, то есть солнечные выбросы, часто сопровождающие крупные события, с большой вероятностью заденут Землю", - говорится в сообщении.

"С большой вероятностью сегодняшнее событие станет причиной второй вспышечной бури этого года", - говорят астрономы. Пока на Землю не поступили данные космических коронографов на борту спутника SOHO, способных непосредственно наблюдать объемы плазмы, выброшенные Солнцем, с помощью которых можно определять их направление и скорость.

Именно от скорости зависит, когда выброс достигнет орбиты Земли и с какой силой он "ударит" по земной магнитосфере.

Однако, подчеркивают ученые, магнитные бури после вспышек являются скорее исключением, чем правилом, так как вспышечные выбросы распространяются в достаточно узком угловом секторе и чаще проходят мимо Земли.

Так, в 2011 году из четырех магнитных бурь только одна, 18 февраля, была результатом солнечной вспышки, причем сопровождала она как раз рекордное событие балла X от 15 февраля. Остальные три магнитных бури были вызваны попаданием Земли в высокоскоростные потоки солнечного ветра.

Источник: Newsru.com
Комментарии 5
Lica5 лет назад
Where can I read this essay?
martha5 лет назад
I read that our sun can stop light. But I hope that it\'ll be not in the near feature. You can read essay about this information.
жреС5 лет назад
Это ещё с лета 2010 видно быдо.