Рига недостаточно защищена от наводнений

фото

Калейдоскоп | 17 марта 2011 года, 20:35

Наводнение ежегодно приносит рижанам убытки в размере в среднем 1,07 млн. латов, и в будущем эта сумма только возрастет. Из-за нехватки финансирования самоуправление не может реализовать все проекты мелиорации и оперативно реагировать на опасные ситуации, заявил сегодня начальник управления окружающей среды Рижской думы Аскольд Клявиньш.

Ситуацию в столице осложняет также незаконное строительство возле отводных канав, несоблюдение защитных полос, преобразование пойменных территорий в жилые районы.

По словам Клявиньша, с течением времени сумма ущерба от наводнений будет только расти, и нужно своевременно действовать, чтобы ограничить их разрушительное влияние на город. При нынешнем финансировании сделать это сложно, при том, что в департаменте жилья и окружающей среды имеется только один специалист по мелиорационным системам.

Между тем, как сообщает MixFM 102,7, уровень воды на Лиелупе и малых реках в Елгаве постепенно растет, но угрозы наводнения пока не создает.

Сегодня по сравнению со вчерашним днем уровень воды вырос на 4 см и держится на уровне 51 см. Толщина льда на реке в Елгаве все еще составляет 46 см.

Комментарии