Пользователи Twitter "похоронили" Джеки Чана (2)

фото

Калейдоскоп | 29 марта 2011 года, 21:07

Словосочетание RIP Jackie Chan -"покойся с миром, Джеки Чан" - попало в мировые тренды (главные темы) сервиса микроблогов Twitter во вторник, несмотря на то, что известный актер жив.

Источником известия о смерти Джеки Чана стало издание 7 News. На его страницах появилось сообщение о том, что актер скончался от сердечного приступа в одной из клиник в Сан-Франциско. Десятки пользователей Twitter поделились ссылкой на это сообщение в своих блогах, после чего информация о смерти Джеки Чана стала стихийно распространяться в микроблогах. В итоге "смерть" Джеки Чана стала одной из главных тем Twitter. В тренды сервиса попадают слова, которые упоминались минимум в 10-20 тысячах сообщений в час.

Это не первый случай, когда пользователи Twitter по ошибке "хоронят" известных людей. Так в январе 2010 года в тренды сервиса попало сообщение о смерти актера Джонни Деппа. Причиной распространения ложной информации также стала недостоверная новость, опубликованная в СМИ. Однако Джонни Деппу удалось довольно быстро опровергнуть информацию о собственной смерти, отправив другу сообщение "Жив, во Франции".

По словам известного блогера Антона Коробкова-Землянского, "хоронить" знаменитостей приходилось и русскоязычным пользователям Twitter.

В январе 2011 года русский Twitter облетело сообщение о том, что умер известный певец Борис Моисеев, который находился в тот момент в больнице.

Спустя месяц пользователи Twitter "похоронили" актрису Людмилу Гурченко. "Тогда источником новости стал пользователь, профиль которого называется Lifenews_ru, однако к одноименному изданию он не имеет отношения", - рассказал Коробков-Землянский корреспонденту РИА Новости. По его словам, ложное сообщение о смерти актрисы скопировали в свои аккаунты советник президента Аркадий Дворкович и известный журналист Олег Кашин, на блоги которых подписано значительное количество пользователей, благодаря чему новость быстро облетела русскоязычный Twitter.

Как сказал РИА Новости Коробков-Землянский, недостоверные сообщения "живут" среди аудитории Twitter от нескольких часов до нескольких дней. "Самые активные пользователи узнают о том, что сообщение не соответствует действительности через несколько часов после его появления. Пользователи, которые заходят в Twitter время от времени, могут узнать о том, что информация была ложной, только через несколько дней", - отмечает Коробков-Землянский.

Сервисом микроблогов во всем мире пользуется более 200 миллионов человек, а его российская аудитория составляет более 500 тысяч пользователей. Twitter, недавно отметивший собственное пятилетие, превратился в один из главных онлайновых источников оперативной информации в мире.

Источник: РИА Новости
Комментарии 2
to крот5 лет назад
Вообще-то Гурченко умерла
крот5 лет назад
значит, еще долго проживут )