В Японии прошел саммит людей и андроидов (1)

фото

Калейдоскоп | 6 апреля 2011 года, 23:00

Необычная встреча людей и роботов прошла в Японии. Там в одном помещении собрались три человека и три человекоподобных робота, чьими прототипами стали эти люди.

Всех андроидов объединяло "место рождения" – сборочные цеха компании Kokoro. Именно там под руководством профессора Хироси Исигуро появились на свет робот-профессор Geminoid HI-1, "кибердевушка" Geminoid F, а также Geminoid-DK – робот, созданный специально для работы в Дании.

С человеческой стороны участвовали сам профессор Исигуро, не раскрывшая своей анонимности девушка и датский ученый Хенрик Схарфе.

"Мы хотели просто собраться все вместе и поделиться опытом по роботам-копиям, – приводит деловая газета "Взгляд" рассказ Схарфе. – И как минимум трое из нас очень весело это проделали".

В ходе необычного конгресса был поставлен эксперимент по общению людей при посредстве своих андроидов-клонов. О его результатах не сообщается, однако в ближайшее время повторить эксперимент не удастся - его участники посчитали мероприятие слишком дорогим удовольствием.

Комментируя прошедший конгресс, инициатор создания движения "Россия2045" Дмитрий Ицков отметил, что интересным в нем является не только факт появления роботов, внешне копирующих своих создателей, но и то, что на этой встрече люди общались посредством своих аватаров.

"То, что мы видим, - это не что иное, как частичное воплощение проекта "Аватар", о старте которого недавно заявили стратегическое движение "Россия2045" и корпорация "Бессмертие". С одной стороны, это очень радует, потому что для создания российского "Аватара" (робота-копии человека, управляемого мыслью с помощью нейроинтерфейса) представляется возможным сэкономить время и деньги, купив японские технологии для того, чтобы соединить их с компонентами собственной разработки.

С другой стороны, этот "саммит" еще раз демонстрирует то, что в сегменте технологий GNR (genetic, nano, robotics) наши зарубежные коллеги ушли далеко вперед. И если мы не хотим увидеть, как проект по созданию искусственного тела человека будет реализован за пределами России и без ее участия, в нашей стране необходимо в кратчайшие сроки открыть научно-исследовательский центр киборгизации и пригласить туда работать ведущих российских и зарубежных специалистов в области создания искусственных органов, систем и нейроинтерфейсов.

Тем не менее, несмотря на то, что технопроекты "России2045" находятся лишь на этапе формирования технического задания, у нас есть одно серьезное преимущество. Мы собираемся не просто заниматься разработкой прорывных технологий, мы создаем идеологию, планируем разработать новую научно-философскую парадигму развития человечества, новое мировоззрение, способное объединить людей. Без этого даже самые передовые технологии могут оказаться бесполезными или вовсе навредить", - рассказал Дмитрий Ицков.

Фото: membrana.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
www5 лет назад
киборги-они заполонили всю планету.