В Таджикистане хотят официально запретить разводы через SMS

фото

Калейдоскоп | 13 апреля 2011 года, 11:24

В Таджикистане намерены официально запретить практику разводов посредством отправки SMS-сообщений. Согласно исламским традициям, для расторжения брака мужчине необходимо трижды сказать жене слово "талак", после чего брак будет считаться расторгнутым, однако в эпоху новых технологий мусульмане стали злоупотреблять такой возможностью.

Зачастую таджикские трудовые мигранты, которых в России насчитывается около миллиона, заведя возлюбленных в РФ, даже не приезжают на родину за разводом, предпочитая трижды скинуть бывшей жене SMS-сообщение со словом "талак", сообщает "Интерфакс".

"Подобное расторжение брака с помощью SMS является нелогичным, неразумным и неуместным, а также противоречит как светским законам, так и законам шариата", - заявляет глава комитета по делам религий Абдурахим Холиков. "Семьи не должны распадаться, однако если возникла необходимость в разводе, то наши мужчины должны отнестись с уважением к женщине и должным образом сообщить о своем решении в присутствии своей жены", - отметил он.

В ближайшее время ожидается решение исламских богословов по этому вопросу.

Как рассказал порталу "Религия и СМИ" один из исламских богословов шейх Ахмад Кутти, развод по SMS может быть аннулирован при определенных условиях. "Что касается развода, данного жене посредством е-мейла или текстового сообщения на мобильный телефон, то здесь необходимо учитывать два важных момента", - отмечает он.

Во-первых, если муж признается, что это он написал слова развода, то развод действителен и считается как один развод.

Во-вторых, если муж не признается или если на момент получения женщиной е-мейла или текстового сообщения на мобильный телефон он отсутствует и с ним нет связи, тогда применяется правило, которое гласит: простое сомнение не может устранить уверенность. И поскольку брак несомненен, а развод сомнителен, то брак не может быть аннулирован, если два справедливых свидетеля не подтвердят, что именно муж написал слова о разводе. Если же нет двух свидетелей и муж не признается в том, что дал развод, то женщина считается замужней и может сполна пользоваться своими правами жены.

Источник: Newsru.com
Комментарии