Соседи жалуются на математика Перельмана (1)

фото

Калейдоскоп | 18 мая 2011 года, 21:36

Всемирно известный ученый из Санкт-Петербурга Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре и отказавшийся от присужденной ему за это премии в миллион долларов, вновь оказался в центре внимания СМИ, правда, на этот раз в связи с более прозаическими событиями.

Оказалось, что великий математик-"затворник" в течение нескольких часов затапливал из своей квартиры соседей снизу, сообщает Life News.

Возмущенным нижним жильцам с трудом удалось прорваться в жилище Перельмана, чтобы устранить течь из фановой трубы туалета квартиры, где гениальный математик проживает со своей пожилой матерью. "Они тут залили всех, так мы еле-еле пробились в квартиру, всем подъездом почти пришлось кричать, чтобы войти к ним! - жалуются в ЖСК жители дома. - К счастью, выламывать дверь не пришлось - все-таки сами открыли. Лишь после долгих уговоров сантехник смог зайти и устранить неполадки".

Впрочем, сам хозяин затопленной квартиры Виктор Г. не обижен на Перельмана и не собирается подавать на него в суд. "Фановая труба у них отошла в туалете, вышла из обоймы. Он воду в унитазе сливал - все к нам шло. А потом, видимо, заметил неполадки и бумажками эту трубу заткнул - сам решил отремонтировать", - приводит издание его слова.

Как сообщалось, 44-летний Григорий Перельман проживает на окраине Санкт-Петербурга со своей матерью и известен своим отшельническим образом жизни. По данным СМИ, у него есть собственная квартира, но туда он приходит только для того, чтобы забрать квитанции о коммунальных платежах.

По словам директора Петербургского математического института Сергея Кислякова, Перельман (работавший в этом вузе с 1966 по 2005 годы) на самом деле человек "достаточно доброжелательный, даже в какой-то мере общительный, но интроверт".

В 2002 году российский математик опубликовал свою работу, которая была посвящена решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Терстона, из которой и следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре. Впоследствии доказательство Перельмана было проверено и представлено в развернутом виде как минимум тремя группами ученых.

Гипотеза, доказанная Перельманом, считается одной из семи математических задач тысячелетия. Ее сформулировал французский математик Анри Пуанкаре в 1904 году. В ней утверждается, что "всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере". Теперь в перечне задач тысячелетия, сформированном в 2000 году, одна гипотеза доказана.

В марте 2010 года Математический институт Клэя американского штата Массачусетс присудил Григорию Перельману премию в миллион долларов, но ученый от нее в итоге отказался. Ранее, в 2006 году, Перельман отказался принять присужденную ему главную математическую премию мира - медаль Филдса.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Милда5 лет назад
"всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере"
***
"Он воду в унитазе сливал - все к нам шло" - формулировка теоремы Анри Пуанкаре для чайников .