В Раде Украины вновь подрались депутаты (ВИДЕО)

фото

Калейдоскоп | 18 мая 2011 года, 18:49

В сессионном зале парламента Украины произошла очередная драка между депутатами. На это раз спепились первый вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк и внефракционный депутат Олег Ляшко, сообщает NEWSru.ua.

Драка возникла после того, как во время обсуждения одного из вопросов Ляшко подошел к первому вице-спикеру с просьбой предоставить ему слово для выступления. Мартынюк отказался это сделать: по регламенту Ляшко не имел право выступать, потому что не был записан на выступление. По данным информагентства УНІАН, Ляшко начал оскорблять Мартынюка, в частности, назвал фарисеем.

фото

Как сообщил "Украинской правде" один из депутатов, сидевший в первых рядах в сессионном зале, Ляшко обвинил Мартынюка в подавлении прав оппозиции, а также в том, что Мартынюк подстраивает под себя регламент. В ответ на это Мартынюк попросил его "не учить, потому что Ляшко еще слишком "молод". На это Ляшко оскорбил Мартынюка нецензурным словом. Каким именно - не уточняется. Тогда Мартынюк схватил Ляшко за шею и потянул на себя, перебросив его через боковые дверцы президиума. "Он его сильно схватил. У Ляшко была красная шея", - сказал парламентарий.

фото

После столкновения Ляшко выступал с трибуны парламента и сказал Мартынюку: "Вы лучше избирателям расскажите, за что вы за горло меня хватали и бросали в президиум". После этих слов Мартынюк выразил требование выключить микрофон трибуны. При этом он сказал: "Я не только за горло схвачу, но и за другое место ваше, которое у вас очень производительное".

После этого микрофон трибуны выключили, а Ляшко пытался что-то прокричать в сессионный зал, однако из-за возгласов депутатов ничего не было слышно. К тому же, в это время с места в микрофон начал говорить другой депутат.

Позднее Мартынюк так прокомментировал драку: "Я жалею, что не сдержался от наглости своего коллеги. Но когда-то надо было ставить точку. Я не все могу рассказывать. Он переходит любые границы. Я думаю, что он теперь не будет к нам приближаться", - заявил первый вице-спикер ВР.

Ляшко со своей стороны заявил журналистам после драки, что он ударился головой во время схватки с Мартынюком. "Меня Мартынюк бросил на пол, я ударился головой, я стал себя плохо чувствовать", - пожаловался Ляшко. Он добавил, что затем посетил парламентский медпункт, где ему "померили давление и дали таблетки".

По словам Ляшко, инцидент произошел из-за нежелания Мартынюка дать ему слово для выступления при рассмотрении проекта закона относительно погашения задолженностей по зарплатам. "Мартынюк объявил рассмотрение по сокращенной процедуре, а я попросил слово для выступления. Он мне отказал. Я ему сказал, что он регулярно получает зарплату, живет на государственной даче. А Мартынюк схватил меня и повалил на пол", - сказал Ляшко.

Вместе с тем соратники Мартынюка по партии сказали журналистам, что Ляшко спровоцировал первого вице-спикера. "Он обижал Адама Ивановича, хватал его за рукав", - сказал коммунист Евгений Волинец. В свою очередь "регионал" Владимир Ландик также считает, что Ляшко спровоцировал Мартынюка. "Чем-то он допек Адама, так как тот у нас очень ласковый и даже флегматичный", - сказал депутат.

Отметим, что драки и потасовки происходят в украинском парламенте с завидной регулярностью, причем гораздо более массовые и жестокие, нежели нынешняя.

Источник: Newsru.com
Комментарии