Эстонский синоптик: прошлогодней жары ждать не стоит (1)

фото

Калейдоскоп | 22 мая 2011 года, 17:23

Уже сегодня природные приметы могут сообщить нам о том, каким будет предстоящее лето, ждать ли тепла или, наоборот, холодов, пишет "МК-Эстония".

Гидрометеоролог и фенолог Михаил Борисовский с вероятностью на 80% делает вывод, что нынешнее лето у нас не будет таким аномально жарким, как в прошлом году. Летняя погода должна установиться уже на этой неделе, и заморозков больше не предвидится.

В целом лето 2011 года будет достаточно теплым и влажным, но в пределах погодных тенденций последнего времени. Вот только май немного прохладнее, чем обычно, с этим нужно считаться. Июнь выдастся близким к климатическим нормам — достаточно теплым, но не жарким, с осадками больше нормы.

Пик летней жары придется на июль, но при этом максимальная температура воздуха лишь в отдельные дни достигнет 30°С. Ожидаю, что июль будет сопровождаться ливневыми дождями и грозами чаще обычного. Август по температуре будет чуть прохладнее обычного, а по количеству осадков — в пределах нормы. В первой половине сентября погода еще будет вполне летней, к тому же мы сможем насладиться настоящим бабьим летом.

По мнению Борисовского, все природные приметы подсказывают, что мы получим на 10–15% больше летнего тепла, чем в среднем это бывает, а дождей у нас выпадет ровно столько, сколько обычно.

Все это будет благоприятствовать хорошему урожаю клубники, черной смородины, крыжовника и малины. Вполне оправдает себя выращивание огурцов в открытом грунте. В теплицах можно отдать предпочтение более урожайным средне- и позднеспелым сортам помидоров. У заботливых и трудолюбивых фермеров уродятся на славу картофель, капуста, свекла, лук и морковь. Не хуже прошлогоднего ожидается урожай зерновых.

фото с сайта incidents.com.ua

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
Михаил5 лет назад
Да не эстонец он вовсе, а рижанин. И материал его первоначально был опубликован в МК-Латвия 12 мая, а МК-Эстония перепечатала. Кстати, Михаил Борисовский не считает себя синоптиком, а гидрометеорологом и фенологом.