Чтобы выиграть войну, нацисты учили собак говорить (3)

фото

Калейдоскоп | 26 мая 2011 года, 12:49

Руководство нацистской Германии полагало, что собаки располагают интеллектом, сравнимым с человеческим, и всерьез пыталось создать армию "говорящих псов", которые должны были помочь Гитлеру выиграть вторую мировою войну.

Экстраординарные факты о нацистском собачьем военном усилии изложены в новом исследовании Amazing Dogs: A Cabinet of Canine Curiosities Яна Бондерсона из университета Кардиффа.

Гитлер был известным любителем собак. Об этом свидетельствуют еще фронтовые фотографии капрала Шикельгрубера 1916 года. У Гитлера были две овчарки Блонди и Белла. Блонди вошла в историю – именно ей пришлось первой отпробовать яда, который Гитлер использовал для отравления Евы Браун и самоубийства во время штурма рейхсканцелярии советскими войсками в апреле 1945 года.

Одним из излюбленных проектов Гитлера был "Звериная Школа Языков" Tier-Sprechschule ASRA в Лейтенбурге. Руководитель школы, Маргарет Шмидт, с начала 30-х годов пыталась привить навыки речи, чтения и письма своим четвероногим питомцам.

Наиболее известным достижением Шмидт стал тот факт, что несколько ее питомцев научились распознавать и выбирать буквы германского алфавита и составлять слова и предложения – указывая на нужные буквы лапой. Одна овчарка якобы научилась имитировать человеческий голос и на вопрос "Кто такой Адольф Гитлер?" отвечала "Мой Фюрер!".

Самой большой знаменитостью школы был эрдельтерьер Ральф. Он якобы с помощью вышеуказанного метода был в состоянии вести философские дискуссии, изучать иностранные языки и сочинять поэзию. Он шокировал посетившую школу баронессу вопросом: "Ну а повилять хвостом то ты можешь?". Патриотический пес также желал вступить в вермахт. Причиной была его "ненависть к французам".

Бондерсон говорит: "В 20-х годах в Германии было множество "звериных психологов", которые искренне верили, что собаки располагают интеллектом, близким к человеческому, и способны к абстрактному мышлению. Частью нацистской философии была идея о глубокой связи между человеком и природой, которая, в частности, проявлялась в дружбе с собаками. Все знали о любви Гитлера к собакам, а Геринг считался самым ярым защитником прав животных.

Им не было дел до прав человека, но права животных они защищали весьма рьяно. После того, как евреев направили в концлагеря газеты наполнились письмами читателей, возмущенных тем, что никто не забоится об оставленных евреями домашних животных. Во время войны под эгидой СС "звериные психологи" проводили весьма странные эксперименты с "образованными собаками". Обученные общению собаки передавались в подразделения СС. Гитлер сам несколько раз привлекал внимание руководства вермахта к перспективам использования собак на фронте ".

Во время войны проект перешел в ведение СС. Руководство рейха надеялось, что на армию говорящих и пишущих собак можно будет возложить задачу по охране концлагерей, а высвободившихся эсэсовцев бросить на фронт.

Источник: MIGnews
Комментарии 3
Canadec5 лет назад
'Sobakam i soldatam vhod vospreschjen.'
Eto iz dorevoljucionnoj rossijskoj dejstviteljnosti.
Ю5 лет назад
Так это была дальняя родственница фашистской говорящей собаки.
Милда5 лет назад
Им не было дел до прав человека, но права животных они защищали весьма рьяно. После того, как евреев направили в концлагеря газеты наполнились письмами читателей, возмущенных тем, что никто не забоится об оставленных евреями домашних животных
***
История движется по спирали . В "Lauku Avize" регулярно публикуются письма подобных "доброхотов" , недавно , помню , одна читательница возмущалась , почему , мол ,тратятся деньги на каких-то (малоимущих) неграждан в то время , когда своим гражданам-пенсионерам так нехватает денег .