Современные "Тамплиеры" призвали Ватикан к ответу (1)

фото

Калейдоскоп | 21 июня 2011 года, 22:04

Группа лиц, именующих себя "наследниками рыцарей Тамплиеров" потребовала извинений от Ватикана за убийство последнего главы ордена, который был сожжен на костре в начале XIV столетия.

Последний гроссмейстер Ордена Храма (Тамплиеров) Жак де Моле был казнен в Париже в 1314 г. по обвинению в ереси, черной магии и идолопоклонстве.

Его смерть была частью тщательно разработанной и скоординированной королем Франции Филипом IV кампании, направленной на полное уничтожение Ордена, которому монарх немало задолжал и богатствами которого мечтал завладеть.

Хотя французский король наиболее причастен к казни Жака де Моле, Тамплиеры обвиняли Католическую церковь и Римскую курию в соучастии в уничтожении ордена.

Папа Римский Климент V организовал следствие в отношении деятельности ордена, которое в итоге привело многих рыцарей к пыткам и казням по обвинению в ереси, после чего Орден Тамплиеров был полностью расформирован.

Движение тамплиеров было воссоздано заново в начале XIX столетия как благотворительная организация и сегодня имеет отделения во всем мире, сообщает портал Седмица.ru.

Глава итальянской ветви этой организации недавно написал послание Папе Римскому Бенедикту XVI, в котором попросил его даровать официальное прощение де Моле и признать, что он стал жертвой ложных обвинений.

"Имело место значительное по своей степени соучастие, потому что Климент V, который был Папой Римским в то время, испытывал огромное давление со стороны короля Филиппа, — сказал Вальтер Грандис, 64-летний "великий приор Рыцарей Храма" в Италии, слова которого цитирует британская газета The Daily Telegraph. - Ужасным преступлением и судебной ошибкой было то, что Церковь позволила этому произойти".

"Мы просим объявить де Моле оправданным, чтобы мы могли наконец перевернуть эту страницу в истории и работать совместно", - сказал Грэндис, который недавно написал книгу об ордене, названную им "The Templars: The Real Secret" ("Тамплиеры: подлинный секрет").

Документ, найденный в Ватиканских секретных архивах десятилетие назад, показал, что Климент V оправдал некоторых тамплиеров от обвинения в ереси, но Католическая церковь никогда не приносила извинения за преследование всего ордена.

Запрос относительно оправдания ордена и извинения за его несправедливое осуждение был насколько недель назад представлен заместителю секретаря Папского совета по делам мирян доктору Гусману Карриквири Лекуру, но он еще будет обсужден современными "тамплиерами" на специальной конференции в Турине, которая состоится на днях.

Ватиканский представитель сказал, что запрос современных "тамплиеров" был рассмотрен в Римской курии.

"Наследники" Тамплиеров требуют реабилитировать де Моле, спустя почти 700 лет после его смерти. Они уже достигли маленькой победы в марте этого года, когда город в северо-восточной Италии согласился переименовать одну из своих площадей в честь сожженного на костре великого магистра Тамплиеров. Церемония прошла в городе Лузевера, находящегося в регионе Фриули-Венеция-Джулия на границе Италии со Словенией. Это первый в Европе случай, связанный с попыткой реабилитировать де Моле и признать его невинной жертвой оговора, отметил Грандис.

Напомним, что три года назад испанские Тамплиеры подали в суд на Папу Римского Бенедикта XVI, требуя восстановления своего Ордена.

"Ассоциация суверенного ордена Храма Христова, считающая себя наследницей легендарных храмовников, подала в судебную палату Мадрида заявление на нынешнего Папу как наследника понтифика Клемента V, запретившего Орден в 1307 году", - говорилось в сообщении об иске.

В нем отмечается, что "ассоциация требует пересмотреть решение о запрете Ордена и признать факт незаконной конфискации его богатств, оцениваемых в 100 миллиардов евро, хотя и не претендует на возвращение этих богатств".

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Валькирия5 лет назад
Ну дык!!если верить трилогии Мориса Дрюона "Проклятые короли" То Жак Моле тоже в долгу не остался...Он проклял всю фамилию Капетингов и они вымерли как мамонты, за оч короткий срок. После них трон заняли Валуа.