Актеры "Таганки" обвинили Любимова в клевете (1)

Актеры московского Театра на Таганке обвинили художественного руководителя театра Юрия Любимова в клевете, а также попытке оскорбить и унизить артистов. Открытое письмо с соответствующим заявлением, как сообщает РИА Новости, коллектив театра в пятницу, 1 июля, направил ряду СМИ. Кроме того, департамент культуры Москвы не подтвердил распространенную ранее информацию о назначении актера Валерия Золотухина руководителем театра.

По данным агентства, открытое письмо подписали ведущие актеры "Таганки", в частности, Феликс Антипов, Алексей Граббе, Любовь Селютина, Лариса Маслова и Анатолий Васильев. По их словам, обвинения Любимова в жадности оскорбительны и не соответствуют действительности. Также актеры опровергли заявление 93-летнего режиссера о нежелании актеров выходить на сцену в ходе гастролей в Чехии в конце июня без предварительной оплаты.

По словам артистов, никто из них "не стремился к дурной славе и не предполагал, что внутренний деликатный денежный вопрос выльется во всенародное обсуждение". Более того, на пресс-конференции, устроенной актерами театра в пятницу, Любимову предложили остаться художественным руководителем "Таганки", а полномочия директора передать отдельному человеку. От предложения знаменитый режиссер отказался.

Также в пятницу стало известно, что распространенная ранее информация о назначении Валерия Золотухина временно исполняющим обязанности руководителя Театра на Таганке, вероятно, не соответствует действительности. По заявлению пресс-секретаря столичного департамента культуры, в ведомство подобной информации не поступало. Кроме того, информацию о назначении Золотухина главой театра "преждевременной" назвал актер Феликс Антипов, отметив что Золотухин уже возглавляет театр в Барнауле.

О необходимости разрешения конфликта заявили многие представители культурной общественности, в частности, руководитель МХТ имени Чехова и Московского театра Табакова Олег Табаков и министр культуры Александр Авдеев, призвав к примирению членов актерской труппы и знаменитого художественного руководителя.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
жаль5 лет назад
хороший театр! Он не должен сдохнуть!