Астрономы разгадали тайну лопнувшего небесного пузыря

фото

Калейдоскоп | 4 июля 2011 года, 10:34

Непонятная вспышка в небе, которую заметили астрономы с Гавайских островов, скорее всего, не имеет никакого отношения к космосу. В течение нескольких дней ее бурно обсуждали в Интернете астрономы всего мира, и в конце концов пользователь calvin737 c форума Starship Asterisk предложил наиболее вероятную гипотезу.

Непонятное явление зафиксировали сразу два телескопа в ночь на 22 июня. В 03:37 по местному времени в небе появилась белая сфера, которая затем лопнула как мыльный пузырь и исчезла. Астрономы успели сфотографировать объект и выложили снимки в Интернет.

Как выяснил calvin737, за несколько минут до появления сферы с военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии был произведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Минитмен-3". А Фил Плэйт в блоге Bad Astronomy взялся объяснить, что именно произошло. Через три минуты после запуска ракета отбрасывает третью ступень. В этот момент она находится уже в верхних слоях атмосферы Земли. Вероятно, отделение ступени и вызвало появление белой сферы.

Это не первый случай, когда запуски ракет вызывают переполох среди любителей наблюдать за небом. В декабре 2009 г. жители норвежского города Тромсе увидели "НЛО": утром из-за гор неожиданно появился ярко светящийся объект голубого цвета. Через десять минут он пропал. Выдвигались самые разные теории, но в итоге выяснилось, что это была наша "Булава". Пуск в очередной раз прошел неудачно, а голубой объект был одним из обломков ракеты.

Если ракеты иногда принимают за НЛО, то сами пуски путают с еще более банальными вещами. Так, в ноябре прошлого года появились сообщения о пуске неизвестной ракеты над Калифорнией. В небе от нее появился отчетливый след, но в Пентагоне быстро разобрались, что на самом деле "ракетой" был обычный лайнер, который оставил за собой длинный шлейф отработанного топлива.


Awesomely weird expanding halo of light seen from Hawaii

Комментарии