В индийском храме найден клад общей стоимостью 22 млрд рупий

фото

Калейдоскоп | 4 июля 2011 года, 11:41

В секретном хранилище индуистского храма, расположенного в штате Керала на юге Индии, нашли несметные сокровища, передает BBC. Драгоценные камни, золото, серебро и ювелирные изделия на сумму более чем 25 млрд рупий ($500 млн) принадлежали династии правителей царства Траванкор.

Удивительная находка ждала исследователей в индуистском храме Шри Падманабхасвами, построенном в XVI веке. Власти страны давно хотели вскрыть хранилища храма, однако пустить туда археологов не удавалось из-за многолетней судебной тяжбы между правительством и местными аристократами, претендовавшими на владение комплексом.

Когда судебный спор был улажен в пользу властей, на место прибыла инспекционная комиссия. Открывшееся их глазам богатство ошеломило как историков, так и правительственных чиновников. Только на инвентаризацию найденных сокровищ уйдет по меньшей мере неделя, сообщили журналистам инспекторы.

Стоимость клада пока не поддается точным оценкам. Неофициальные источники заявили, что найденное только за первые четыре дня инспекции тянет, как минимум, на 25 млрд рупий, а историки утверждают, что обретенное сокровище поистине бесценно. Между тем на сегодняшний день вскрыто только два из четырех тайных покоев.

Поскольку весть о находке мгновенно облетела всю страну, власти поспешили обезопасить найденное, усилив полицейское присутствие. "Я дал поручение шефу полиции укрепить безопасность на все то время, что продлятся поисковые работы, и они (полицейские) будут находиться там постоянно", – заявил главный министр штата Оомен Чанди.

Легенда гласит, что в храме Шри Падманабхасвами прятали свои сокровища махараджи, правившие царством Траванкор. Правители запечатывали драгоценные клады в толстую каменную кладку и в подвальные своды храма. В 1947 г. царство Траванкор объединилось с королевством Кочин, которое впоследствии трансформировалось в индийский штат Керала. С того времени, как Индия обрела независимость от Британской империи, контроль за храмовым комплексом оставался за потомками семьи, правившей Траванкором.

Поводом для судебного разбирательства с потомками королевского рода стал иск местного адвоката Сундара Раджана. Он пожаловался, что частные управляющие не в состоянии обеспечить сохранность исторического наследия, поскольку не располагают силами безопасности, и потребовал передать храмовый комплекс в государственное управление.

Местный суд поддержал эту инициативу и передал исторический памятник под контроль правительства. Тогда нынешний махараджа Траванкора и управляющий попечитель храма Утрадан Тирунаал Мартанда Варма обратился в Верховный суд с аппеляцией. Он заявил, что специальный закон, принятый после обретения Индией независимости, дает ему полное право контролировать храм. Кроме того, он настаивал, что махараджи Траванкора исторически совмещали функции жрецов божества Падманабхасвами (один из аспектов бога Вишну), что дает им исключительные права на управление храмовым имуществом.

Однако Верховный суд не согласился с доводами аристократа и отклонил апелляцию на основании того, что махараджи не имеют особого статуса и рассматриваются как обычные граждане. Возможно, такому решению способствовал широкий резонанс, возникший вокруг попыток махараджи сохранить право на единоличное владение храмом. Критики царственной особы утверждали, что богатства храма должны принадлежать индийскому народу.

Получив контроль над комплексом, власти направили туда комиссию из семи человек, в задачи которой входило оценить стоимость объектов, хранящихся в подвалах храма. В присутствии члена Верховного суда, нескольких чиновников, археологов и самого махараджи были вскрыты два тайных покоя, которые последний раз открывали 130 лет назад.

Источник: Utro.ru
Комментарии