Крупный китайский поисковик подружился с Microsoft

фото

Калейдоскоп | 5 июля 2011 года, 11:12

Спустя полтора года после фактического ухода Google из материкового Китая ведущий поисковик страны - Baidu - заключил альянс с конкурентом американского поисковика, Microsoft.

По условиям соглашения результаты поиска на английском языке на Baidu теперь будет выдавать принадлежащий софтверному гиганту сервис Bing.

Результаты от Bing появятся на страницах Baidu до конца этого года, сообщила компания в пресс-релизе. Поисковик получает ежедневно около десяти миллионов англоязычных запросов и последнее время активно работал над повышением качества такого поиска. Теперь у Baidu в этом деле появился мощный партнер.

Для Microsoft сделка также крайне выгодна - корпорация получит выход на крупнейший мировой интернет-рынок с 470 миллионами пользователей. Причем сделает это через партнера, на которого приходится 83% всех поисковых запросов в китайском сегменте Интернета. Условия соглашения не раскрываются.

Как полагает The New York Times, результаты поисковой выдачи Bing в Baidu наверняка будут подвергаться цензуре. Именно из-за невозможности договориться с властями в Пекине по поводу контроля над информацией Google была вынуждена свернуть бизнес в материковом Китае. Microsoft, очевидно, готова быть менее принципиальной в вопросах свободы слова.

Источник: Вести.Ru
Комментарии