Купальник бикини отмечает 65-летие

фото

Калейдоскоп | 5 июля 2011 года, 11:32

Необычный юбилей отмечают сегодня если не во всем мире, так в мире моды – точно. 65 лет назад французский инженер Луи Риар представил общественности первый мини-купальник.

Вот так инженерная мысль, поработавшая в унаследованной мсье Риаром мастерской по пошиву женского белья, воплотилась в этой неотъемлемой детали летнего дамского гардероба.

Четыре треугольника ткани, соединенные тесемками, вызвали фурор и тут же были признаны чем-то, выходящим за рамки приличия и хорошего вкуса. Интересно, что название "бикини" новая модель купального костюма получила в честь кораллового острова Бикини в Тихом океане. Над ним незадолго до презентации купальника США произвели испытания ядерной бомбы.

Купальник этого фасона, действительно, произвел эффект разорвавшейся бомбы. Однако бомба оказалась замедленного действия: дело в том, что на многих курортах Франции, Италии и Испании бикини запрещали до середины 1950-х годов. Ватикан осуждал такой наряд, считая его аморальным. Ситуацию изменил кинематограф.

В фильме Роже Вадима 1956 года в бикини появилась Бриджит Бардо, которая в эти годы была в Европе таким же секс-символом, как Мэрилин Монро в Америке.

После такой рекламы барьеров на пути бикини в массы остаться просто не могло. Дамы в купальнике из двух частей смотрят с плакатов в стиле пин-ап, позже бикини становится официальной спортивной формой на соревнованиях по пляжному волейболу и бодибилдингу. А между тем, изображение женщины в чем-то похожем на современный раздельный купальник можно увидеть на римской мозаике IV века.

Так что все новое в моде – хорошо забытое старое, если еще древние римлянки использовали аналог бикини для занятий спортом.

Впрочем, некоторые запреты, связанные с бикини, появляются по сей день. Власти индийского штата Гоа, например, запретили изображать на рекламных плакатах девушек в этом купальнике. По мнению местных властей, это создает неправильный образ штата - как места, предназначенного для секс-туризма.

Интересно, что общая площадь ткани, использовавшейся для пошива первых бикини, составляла 30 квадратных дюймов. А это больше 70 квадратных сантиметров! Нынешним модницам, пожалуй, трудно такое представить.

Кстати, назвав эту модель купальника "бикини", создатели действительно намекали на ядерный взрыв. Модель купальника, предшествовавшая этой, называлась "Атом". Рекламный слоган, который сопровождал выпуск новой модели, гласил: "Бикини - разделенный Атом!".

Источник: Вести.Ru
Комментарии