Июнь был вторым самым жарким за 88 лет (2)

фото

Калейдоскоп | 12 июля 2011 года, 17:58

Минувший июнь со средней температурой воздуха +17,3 градуса, что на 2,6 градуса выше нормы, был самым теплым в нынешнем столетии и вторым самым теплым за 88 лет, сообщает Латвийское агентство окружающей среды, геологии и метеорологии.

До этого, рекордно жарким был июнь 1999 года, когда температура превышала норму на 3,4 градуса.

Самыми жаркими в истории метеонаблюдений была первая декада июня 2011 года, когда в отдельные дни температура превышала норму на 7-9 градусов.

Нынешний июнь, когда выпало лишь 66% нормы осадков, был также вторым самым засушливым с начала столетия.

Комментарии 2
Михаил5 лет назад
Откровенная чушь. Или абсолютная некомпетентность. Но и то, и другое "сподвинуто" ради очередной сенсации о якобы имевшем место "рекорде".
А теперь главное. Средняя многолетняя температура воздуха в целом по Латвии - такое понятие эквивалентно ср. тем-ре по госпиталю... В климатологии подобные характеристики даются по конкретным пунктам наблюдений (т.е. по метеостанциям, но для простоты понимания говорят о городах). Так вот, возьмем одну из самых длиннорядных метеостанций в Прибалтике - Ригу - и по ней будем судить. Многолетняя (средняя) температура воздуха в июне по Риге +15,4 градуса. В этом году она оказалась на 1,9 градуса выше нормы. Рекорд ли это? Обратимся к многолетнему ряду. Самая высокая была зафиксирована в 1896 году и равна +19,0, что на 3,6 градуса выше нормы. В 1966 году июнь оказался на 3,2 градуса теплее нормы. А июнь 1972 года - на 2,9 градуса теплее (тогда, кстати, в июне выпало 155% осадков от нормы). Так что, как видим, никаких "рекордов" нынешний июнь не преподнес.
Антоний5 лет назад
не сгорите только...