Аномальная жара не покидает российскую столицу

фото

Калейдоскоп | 27 июля 2011 года, 12:15

В течение среды в столице России и области сохранится аномальная жара, сообщают СМИ со ссылкой на Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

Сообщается, что среднесуточная температура воздуха уже пятый день будет превышать климатическую норму на 7 градусов.

По данным ведомства, "синоптическая ситуация сегодня не претерпит значительных изменений: по-прежнему Москва останется на западной периферии антициклона".

По сведениям Метеобюро Москвы и области, днем 27 июля при переменной облачности без осадков максимальная температура воздуха в Москве составит 32-34 градуса тепла, по области 30-35. Ветер ожидается юго-восточного направления со скоростью 4-9 м/с. Вода в подмосковных озерах прогрелась до 25 градусов.

Вместе с тем, как отметили в Гидрометеобюро, об абсолютных рекордах речь не идет. "Для сравнения можно сказать, что 27 июля прошлого года температура воздуха поднялась до 35,7 градуса, став рекордным значением для этого дня за более чем вековую историю метеонаблюдений", - напомнили в ведомстве.

Абсолютный максимум температуры воздуха зафиксирован 29 июля 2010 года - плюс 38,2 градуса, и, по убеждению синоптиков, эта отметка в текущем году останется недостижимой.

К высокой температуре в Москве добавится еще одна неприятность - уровень загрязненности воздуха перепрыгнет предельно допустимые значения.

"Сохраняются условия погодной гипоксии со сниженным содержанием кислорода в воздухе. При таких условиях тяжело приходится людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, эндокринными нарушениями", - отмечается в сообщении.

Метеорологи предупреждают, что людям со светлой кожей также вредно находиться под прямыми солнечными лучами. Кроме того, в жаркую погоду также страдают сосуды ног, поэтому во избежание отечности следует принимать контрастный душ и пользоваться лечебными мазями.

В настоящее время на станциях четырех линий Московского метрополитена зафиксирована температура сверх допустимой санитарными нормами отметки 28 градусов.

фото: news.am; forexbloger.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии