У берегов Эстонии найдена советская подлодка (ВИДЕО)

фото

Калейдоскоп | 4 августа 2011 года, 12:58

В морских водах Эстонии в Рижском заливе Балтийского моря, близ острова Рухну местные поисковики обнаружили останки советской подводной лодки. Корпус субмарины удалось найти благодаря подсказке рыбаков, сети которых постоянно за что-то цеплялись во время траления, пишет газета Saarte Haal.

Сонар показал, что под водой действительно находится подлодка, о существовании которой ранее эстонские специалисты не подозревали. Советник Департамента охраны памятников старины и глава экспедиции по поиску затонувших кораблей, организованной в рамках проекта Shipwher Майли Ройо заметила, что пока не известно точно, что именно они нашли, и поэтому они не хотят распространяться на эту тему, сообщает "Интерфакс".

Тем временем известный эстонский археолог Велло Мясс, обнаруживший несколько лет назад затонувший в 1893 году российский броненосец "Русалка", уверенно заявил, что речь идет о советской подводной лодке класса "Щука", затопленной ВМС СССР в 1958 году с учебной целью. По его сведениям, на этой подлодке позднее советские военные водолазы отрабатывали навыки ведения подводных работ.

Останки субмарины покоятся в 2,5 милях к востоку от острова Рухну. Длина корабля примерно 55-60 метров, высота - от 3 до 6. Не смотря на очень плохую видимость, специалистам удалось заснять затонувшую подлодку на видео.

Глава экспедиции Майли Ройо не смогла сказать насколько это сенсационное открытие, заявив, что "необходимо во всем детально разобраться". По ее словам, основной целью эстонских поисковиков было обнаружение старых парусных кораблей, но, конечно, "весьма интересно было найти затонувшую советскую подлодку". "Это уже глава морской истории Эстонии", - отметила Ройо.

В марте 2011 года была обнародована информация о том, что в 2009 году субмарину армии СССР обнаружили в шведских территориальных водах в районе острова Готланд. По натовской классификации найденная дизельная подводная лодка (ДПЛ) проекта 613 называется Whiskey, в 1950-е годы в СССР их было построено несколько десятков. Вплоть до распада Советского Союза эти ДПЛ составляли основу подводных сил Балтийского флота.

Подводную лодку несколько раз осматривали сотрудники компании морских исследований Marin Matteknik (ММТ). Начальник штаба Морского тактического командования ВМС Швеции Бо Раск заявил, что флот получил достаточно данных о подводной лодке, изучив фотографии, сделанные ММТ. "Мы можем заключить, что ее гибель не стала результатом применения какого-либо оружия - а это все, что нам надо знать", - сказал он.

Военные предполагают, что подводная лодка была списана, и ее буксировали для утилизации, но она сорвалась с буксира и затонула из-за какой-то технической неполадки.

Источник: Newsru.com
Комментарии