На eBay появилась лучевая пушка Пентагона

фото

Калейдоскоп | 5 августа 2011 года, 10:40

Пентагон потратил десятки миллионов долларов на создание лучевых пушек с дистанционным управлением в расчете на то, что с их помощью можно будет ликвидировать бомбы противника еще до того, как они нанесут какой-либо ущерб войскам. Теперь же всего за несколько тысяч долларов можно приобрести разрозненные части этого чудо-оружия на интернет-аукционе eBay, пишет Wired.com.

Выяснилось, что так называемые JIN - устройства для нейтрализации самодельных взрывных устройств - собирались из третьесортных электродеталей и контролировались открытыми Wi-Fi сигналами. При этом стоили эти разработки миллионы долларов. Другими словами, Пентагон не просто переплатил за эти разработки, но, даже если допустить вероятность, что они бы работали, противник мог бы их еще и контролировать, отмечается в статье.

Этот факт случайно выяснил инженер-технолог Коди Оливер из Сан-Франциско, когда работал над проектом машины с дистанционным управлением под названием Burning Man ("Горящий человек"). Для работы он решил поискать роботизированные системы управления в интернете.

На eBay он нашел пару пультов управления Omnitech Robotics NGCM1. Подобная высококлассная техника, как правило, стоит десятки, если не сотни тысяч долларов. Однако Оливеру удалось купить их всего за тысячу.

Как только Оливер взял их в руки, он сразу понял, что с ними что-то не так. На пульте оказались кнопки "Отключить оружие" и "Включить оружие", а в центре располагалась большая красная кнопка с подписью "СТОП!".

С программным обеспечением все было еще интереснее. На устройстве вообще не был выставлен пароль, который обычно присутствует на подобных приборах. Таким образом, Оливер без труда выяснил нужные ему детали. Во время проверки он увидел в программном обеспечении странный код "IONPaysBills=true." ("ION платит по счетам=верно.")

ION - это рыночное название компании Ionatron, которой удалось убедить бывшего заминистра обороны США Пола Вулфовица в начале президентства Джорджа Буша-младшего выделить 30 млн долларов на разработку "ловушки для бомб". Компания создала JIN дистанционного управления, по форме напоминавший гольфмобиль. Предполагалось использовать лазер коротких импульсов, который создавал бы в воздухе проводящие каналы, а уже по ним пускалось бы электричество для ликвидации бомб на безопасном расстоянии.

В пресс-релизе компании приводились слова бригадного генерала Джозефа Вотела - главы подразделения Пентагона, занимавшегося внедрением систем JIN: "Системы компании Ionatron - это исключительные, новые технологии, которые мы искали". Впрочем, на самом деле, эти технологии, видимо, никогда не отвечали столь высоким запросам.

фото: www.wired.com; army.mil

Источник: Newsru.com
Комментарии