Юбилей Фиделя Кастро отметили первой кубинской гей-свадьбой (1)

фото

Калейдоскоп | 14 августа 2011 года, 17:27

На Кубе в субботу, 13 августа, по случаю 85-летнего юбилея Фиделя Кастро состоялась первая в истории острова гомосексуальная свадьба.

Как сообщает BBC News, технически браком сочетались мужчина и транссексуал, официально признанный женщиной после операции по смене пола. Таким образом, кубинское законодательство, запрещающее однополые браки, нарушено не было.

Невеста, Венди Ириепа, одной из первых на Острове свободы прошла операцию по смене пола в 2007 году за счет государства. Женихом стал ВИЧ-инфицированный Игнасио Эстрада, известный своей активной позицией в защиту прав геев. На свадьбе, прошедшей в Гаване, собрались множество представителей ЛГБТ-сообщества Кубы.

День своего бракосочетания молодожены специально совместили с празднованием дня рождения бывшего кубинского лидера. По словам новобрачных, их свадьба стала своеобразным подарком Фиделю Кастро, который на протяжении более 30 лет боролся с гомосексуализмом на Кубе. После перехода власти на острове к брату Фиделя Раулю, политика в отношении сексуальных меньшинств в стране стала значительно мягче. В 2010 году сам Фидель Кастро принес извинения геям за долгие годы гонений.

На день рождения лидера кубинской революции, основные торжества по случаю которого были устроены в театре Карла Маркса в Гаване, собрались около пяти тысяч гостей. При этом ни Фидель, ни Рауль Кастро на праздничной церемонии не появились.

Фидель Кастро пришел к власти на Кубе в 1959 году в результате свержения диктатора Фульхенсио Батисты. В 2006 году в связи с болезнью Кастро временно передал власть своему брату Раулю, который затем полноправно возглавил страну в 2008 году.

Стоит отметить, что важную роль в защите прав сексуальных меньшинств на Кубе сыграла дочь Рауля Кастро Мариэла. В частности, она возглавила Национальный центр по вопросам полового воспитания (National Center for Sexual Education - CENESEX), консультации в котором проходила Венди Ириепа. Также Мариэла Кастро добивается реформирования законодательства в области семьи и брака. Так, она предложила парламенту Кубы законодательно закрепить за кубинцами свободу выбора пола.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
ну-ну5 лет назад
El pueblo unido jamas sera vencido.