Ученые выяснили, чем опасны вечеринки в незнакомых барах

фото

Калейдоскоп | 1 сентября 2011 года, 10:46

Если вы хотите, чтобы шумная гулянка закончилась без плачевных последствий, старайтесь выпивать только в знакомых местах. Такой вывод можно сделать из исследования, проведенного специалистами Бирмингемского университета. Они утверждают, что люди с большей вероятностью будут вести себя неадекватно, если принимают на грудь в новой для себя обстановке.

Ученые провели необычный социальный эксперимент. В нем приняли участие 24 студента, которым пообещали устроить веселую вечеринку с морем алкоголя в разных барах.

В ходе многоэтапного теста участники опыта расслаблялись как в знакомых, так и в незнакомых местах. В итоге было выявлено, что, во-первых, респонденты выпивали больше в новых барах и, во-вторых, там же они хуже справлялись с решением простейших задач.

Например, в одном из тестов волонтеры должны были нажимать на компьютере кнопку, когда на экране появлялось слово "счастливый", и не нажимать ее при слове "печальный". Студенты ошибались в два раза чаще, находясь в неизвестном им баре.

Из всего этого учеными делается предположение, что в новом заведении человек быстрее утратит способность адекватно реагировать на ситуацию вокруг, что может спровоцировать и те поступки, которых от него никто не ждал. Так что едва ли стоит удивляться, что корпоративные праздники, которые нередко устраиваются в совершенно незнакомых участникам заведениях, заканчиваются бесшабашным разгулом. И напротив, исследователи констатируют, что, выпивая в знакомых стенах, человек дольше сохранит адекватность и скорость реакции.

По мнению англичан, важным выводом является то, что привычная обстановка помогает человеку лучше контролировать свое опьянение. И в этом заключается парадокс, ведь обычно именно в знакомом месте люди более склонны расслабиться и позволить себе лишнего.

Предполагается, что "эффект нового бара" можно объяснить следующим: человек занят изучением окружающей среды — интерьера, присутствующих людей — и потому не в состоянии сосредоточиться на задаче самоконтроля. Однако, по словам российского эксперта, в анализе нового места и заключается контроль над ситуацией.

"У психологов есть такой термин — "ориентировочный рефлекс". У человека в незнакомом месте, в незнакомой ситуации, как, собственно, и у любого живого существа, он возникает", — отмечает профессор факультета психологии МГУ Ольга Мельникова. Этот рефлекс заставляет людей, что называется, держать ухо востро, а в знакомой, комфортной атмосфере, напротив, "ослаблять узду". Именно поэтому выводы бирмингемских ученых еще требуют проверки.

Фото: kasjauns.lv

Источник: РБК
Комментарии