Художник выложил на льдине гигантскую копию рисунка Леонардо

фото

Калейдоскоп | 8 сентября 2011 года, 18:39

Ирландский художник Джон Квигли воспроизвел из медных листов многократно увеличенную копию шедевра Леонардо да Винчи "Витрувианский человек" на Арктических льдах в проливе Фрама, чтобы привлечь внимание к их таянию, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Greenpeace России.

"Ирландский художник Джон Квигли, известный своими яркими и оригинальными работами, специально для Greenpeace воссоздал в Арктике копию "Витрувианского человека" Леонардо да Винчи, которая по своим размерам может сравниться с четырьмя олимпийскими бассейнами (50 метров в длину и 25 в ширину каждый). Цель этого проекта - привлечь внимание к необратимым изменениям климата, из-за которых лед в Арктике тает", - говорится в сообщении.

Картина была воссоздана на льдах в проливе Фрам между Гренландией и Шпицбергеном в 800 километрах от Северного полюса. Экипаж судна Greenpeace Arctic Sunrise под руководством художника принимал активное участие в создании "Тающего Витрувианского человека". Для изготовления гигантского арт-объекта понадобился "не один километр медных листов, которые обычно используют для производства солнечных батарей". После того, как работа была завершена, картина была разобрана - медь в дальнейшем будет использоваться вторично.

"Витрувианский человек" - всего лишь метафора. Через нее мы хотели показать, что климатические изменения буквально разъедают тело нашей цивилизации", - приводятся в сообщении слова художника.

В подтверждение своих слов, художник не стал полностью повторять рисунок Леонардо да Винчи - у "Тающего человека" отсутствует две руки и нога, отмечается в сообщении.

Кроме того, в сообщении говорится, что инсталляция Квигли открывает экспедицию кембриджских ученых на борту Arctic Sunrise, которые в течение месяца будут измерять толщину льда в разных точках Арктики.

Согласно последним исследованиям Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США, среднемесячная площадь дрейфующих льдов в Арктике за август сократилась до второго минимального значения за всю историю наблюдений. Всего лишь 160 тысяч квадратных километров "не хватило" показателю августа 2011 года до абсолютного рекорда, поставленного в августе 2007 года.

К 31 августа площадь льда составляла 4,63 миллиона квадратных километров, что на 100 тысяч квадратных километров больше, чем рекордный минимум для этого дня, достигнутый в 2007 году. На 5 сентября площадь льда оказалась ниже минимумов, достигнутых в сентябре 2010 и 2007 года.

Таяние арктических льдов приводит к увеличению поглощения энергии Солнца поверхностью планеты, а рост температур в регионе может высвободить значительные объемы метана - газа, который считается в десятки раз более "мощным" по силе парниковой активности, чем CO2. Изменения в криосфере могут также повлиять на систему океанических течений.

Источник: Newsru.com
Комментарии