На российско-украинской границе задержаны дракончики (фото)

фото

Калейдоскоп | 9 сентября 2011 года, 22:22

Необычный контрабандный груз обнаружен у пассажира автобуса "Харьков – Белгород" при прохождении российско-украинской границы. В сумках мужчины сотрудники белгородской таможни обнаружили контейнеры и бутыли с популярными у аквариумистов земноводными, пишет киевская газета "Сегодня".

Пассажир автобуса пытался незаконно провезти в Россию более двух тысяч лягушек редких видов.

Шпорцевые лягушки не относятся к исчезающим, но лягушка аксолотль занесена в Красную книгу. Перевозить их через границу без специального разрешения категорически запрещено. 170 существ, "похожих на дракончиков", а также лягушки на время расследования поселены в аквариумах в одном из помещений таможни.

Партия земноводных была предназначена для дальнейшей перепродажи в Москве.

"Хозяин живого товара не думал не только о своих питомцах, лишённых воды и воздуха, но и о безопасности окружающих людей, которые ехали в этом автобусе. Никаких разрешительных документов у него не было. Эти редкие объекты фауны изъяты в рамках таможенного контроля для проведения экспертизы. Сотрудниками таможни созданы необходимые условия для содержания земноводных. Оборудованы аквариумы с поддержанием комфортной температуры", – сказала начальник отдела по связям с общественностью Центрального таможенного Управления Екатерина Антипорова.

Аксолотль — личиночная форма земноводного из семейства амбистомовых. Обитает в горных прудах Мексики. Ведут очень спокойный размеренный образ жизни, не утруждая себя лишней затратой энергии. Они спокойно лежат на дне, иногда, виляя хвостом, поднимаются к поверхности воды "за глотком воздуха". Но это хищник, нападающий на жертву из засады.

По бокам головы у аксолотля растут длинные, лохматые веточки, по три с каждой стороны — это жабры. Периодически личинка прижимает их к телу, встряхивает ими, чтобы очистить от органических остатков. Хвост у аксолотля длинный и широкий, что хорошо помогает ему при плавании. Интересно то, что аксолотль дышит и жабрами, и лёгкими — если вода плохо насыщена кислородом, то аксолотль переходит на лёгочное дыхание, и со временем жабры у него частично атрофируются. Общая длина аксолотля — до 30 см.

Источник: РосБалт
Комментарии