Тысяча израильтян обнажились ради спасения Мертвого моря (ФОТО)

фото

Калейдоскоп | 17 сентября 2011 года, 16:23

Скандально известный американский фотохудожник Спенсер Туник в субботу, 17 сентября, провел очередную массовую голую фотосессию - на этот раз с участием 1000 израильтян на берегу Мертвого моря, сообщает NEWSru Israel.

Декларируемой идеей проекта было "спасение души" Мертвого моря. По замыслу Туника, организуемая им фотосъемка поможет Мертвому морю быть признанным одним из современных Семи чудес света. Победа в международном конкурсе позволит найти средства для спасения Мертвого моря от обмеления.

фото

Добровольцев и журналистов доставили на место около 4 часов утра. Примерно через полчаса Туник вышел к участникам проекта, и был встречен аплодисментами. Отметим, что речи Спенсера не раз прерывались аплодисментами, которыми награждали его добровольцы. Но, в целом, атмосфера подготовки к съемкам была рабочей. Чувствовалось, что фотограф уделяет особое внимание безопасности участников. Он еще раз напомнил всем, что пить воду из Мертвого моря нельзя, как не следует и нырять с головой в эту воду. На всякий случай, неподалеку от места съемок дежурила бригада врачей (за все время помощь потребовалась лишь нескольким людям).

фото

Съемки начались на рассвете, около 6 утра. Толпа обнаженных людей погрузилась в воду. Туник, стоявший на специальной платформе, "командовал парадом" через мегафон. В это время над пляжем появился первый самолет, который шумом мотора явно мешал работе бригады Туника. Но организаторы объяснили, что им известно, откуда этот самолет, и его присутствие было согласовано заранее. Однако затем один за другим появились четыре мотопараплана и еще один самолет, которые стали кружить над пляжем. Организаторы в ответ на вопросы журналистов, высказали предположение, что это – "просто любопытствующие", но признали, что нежданный "воздушный флот" очень мешает Тунику. Мотопарапланы кружились над местом съемок около 40 минут, и исчезли, когда топливо у них было на исходе. Одновременно с ними отправился восвояси и второй самолет. Не исключено, что это были не только "любопытствующие", но и люди, которые по каким-то причинам хотели помешать работе Туника.

фото

Туник снимал в воде и на суше. Съемки длились примерно до 8 утра. Нестандартными для его живых инсталляций были только съемки в воде – участники позировали "стоя" и "лежа", что в водоеме с менее соленой водой сделать было бы невозможно. То, что Туник снимал уже на суше, было похоже на предыдущие его композиции – в том числе, когда сотни людей одновременно поднимали руки вверх, демонстрируя стремление к восходящему солнцу.

Подготовка к реализации проекта была длительной и сложной. На определенном этапе Туник заручился поддержкой местного совета "Мегилот Ям а-Мелах". Однако позже сотрудничество было прервано – как было объяснено редакции NEWSru.co.il, из-за финансовых и творческих разногласий. Казалось, что проект находится на грани срыва. Противники проведения съемок угрожали, что добьются вмешательства полиции, которая не допустит участников проекта на побережье Мертвого моря.

Источник: Newsru.com
Комментарии