Метеорит возрастом 4,5 миллиарда лет упал вблизи Парижа

фото

Калейдоскоп | 14 октября 2011 года, 12:11

Уникальный случай произошел во Франции - на крышу одного из жилых домов упал метеорит, сообщает NBC. Инцидент произошел в пригороде Парижа. По данным ученых, из всех 60 известных случаев падения космических объектов на территории Франции - это первый, произошедший столь близко к столице.

Несколько лет назад на юго-востоке Франции был найден крупнейший "инопланетный гость", вес которого превышал 130 килограммов. Вес нынешнего метеорита - 88 граммов. Камень размером со среднее куриное яйцо обнаружили владельцы дома, после того как вернулись из отпуска и обнаружили, что у них протекает крыша.

Поначалу они отнесли камень в полицию, а там, в свою очередь, решили передать его местному университету. Оказалось, что булыжник имеет инопланетное происхождение. По словам ученых, его возраст составляет около 4,5 миллиардов лет.

Ученый-астроном Алан Карион рассказал, что этот камень называется хондрит. Он богат железом, которое обуглилось, когда камень проходил сквозь земную атмосферу, поэтому его легко опознать по образовавшейся "черной корке".

Хондритами являются около 92% всех каменных метеоритов, их состав практически полностью повторяет химический состав Солнца, за исключением легких газов, объясняет МТРК "МИР".

По данным ученых, метеорит, приземлившийся во Франции, прилетел на Землю, отделившись от метеоритного пояса, проходящего между Марсом и Юпитером. Своим падением метеорит нанес французам ущерб почти в 100 евро.

Продав метеорит пострадавшие французы могли возместить ущерб, выручив за него несколько сотен евро, однако они не собираются с ним расставаться. Дело в том, что по забавному совпадению, фамилия хозяев дома, на который упал космический камень, – Комет (комета). Супруги восприняли такой случай как выигрыш в лотерею и решили оставить метеорит на память.

Недавно NASA провело ревизию астероидов, которые обладают потенциальной угрозой для нашей планеты. Оказалось, что, по сравнению с предыдущими подсчетами, их примерно вдвое меньше - всего 19,5 тыс., а не 35 тыс. Большинство из мелких метеоритов - таких, как упавший на дом семьи Комет - не изучены.

В конце июня сообщалось, что сотрудники Университета Саутгемптона составили рейтинг стран, которые в наибольшей степени пострадают от столкновения Земли с гигантским астероидом. В первую тройку вошли Китай, Индонезия и Индия. Но наибольшее разрушения для инфраструктуры получат Канада, США, Китай, Япония и Швеция.

Вообще ежедневно на Землю падает почти 100 тонн камней из космоса, среди которых встречается около двух десятков больших кусков, большинство из них сгорает в атмосфере в виде падающей звезды. Очень редко люди становятся свидетелями падения метеорита, отмечает epochtimes.ru.

В прошлые годы также наблюдались падения метеоритов в разных странах: в июне 2004 обломок весом 1,3 кг упал на дом в Новой Зеландии. В марте 2003 каменный дождь повредил здание в Чикаго. За год до этого британке Шибхон Каутен на улице упал под ноги раскаленный камень, величиной с кулак. Над Германией в апреле 2002 года на высоте 22 км раскололся метеорит, названный Нойшванштайн, от которого дождем сыпались осколки.

фото: Global Look Press

Источник: Newsru.com
Комментарии