"Аврору" пытались захватить "пираты" с "Веселым роджером"

Забавное происшествие случилось в Петербурге на прославленном революционном крейсере "Аврора": проникшие под видом туристов молодые люди забрались на мачты и водрузили над крейсером пиратский флаг. Как сообщает Фонтанка.ру, задержаны пять человек. Еще трое забрались на мачту и отказываются слезать, пока их соратников не отпустят.

По данным СМИ, акцию организовала организация "Еда вместо бомб". "Интерфакс" утверждает, что ответственность за эту выходку взяла на себя артгруппа "Война", известная своими эпатажными выступлениями.

Группа активистов под видом туристов спокойно прошла мимо постового на крейсер "Аврора". Разделившись на 2 группы, они намеревались забраться на 2 мачты исторического корабля. Пока силами команды попытка у первой мачты была предотвращена, вторая группа совершила задуманное: трое - двое юношей и девушка - забрались на матчу и развернули пиратский флаг. После этого прибывшие сотрудники полиции оцепили место.

Молодых людей доставили в 43 отдел полиции, где будут составлены протоколы об административном нарушении по статьям "хулиганство" и "проведение несанкционированной акции".

Как сообщили очевидцы, двое спасателей поднялись на переходную площадку мачты и ведут переговоры с нарушителями. Трое молодых людей, которые пробрались на крейсер и развернули пиратский флаг, спускаться по-прежнему не желают и требуют, чтобы из полиции отпустили пятерых их сподвижников.

Как сообщают в ГУ МВД, у пятерых задержанных изъят пиратский флаг и 3 обрезка металлических труб. Свое поведение они полицейским не объясняют.

Напомним, из орудия "Авроры" в 1917 году был произведен холостой выстрел, послуживший во время Октябрьской революции сигналом к началу штурма Зимнего дворца. Долгие годы крейсер считался "кораблем революции" и "кораблем номер один ВМФ РФ". В 1941 году "Аврора" была отнесена к учебным судам общего назначения. В 1944 году крейсер был поставлен на вечную стоянку на набережной Невы.

Стали известны организаторы этой акции - эскадрон партии "Народная Доля" и инициатива "Еда вместо Бомб". Об этом сообщается в распространенном релизе, где акция называется "Памятный Октябрь или Авророво Воскресение". Таким образом, утверждают организаторы акции, они протестуют против бедности и нищеты в России.

"Еда вместо бомб" (Food Not Bombs) - международное движение анархического толка. Независимые друг от друга группы организуют различные акции против милитаризма и бедности, самый распространенный вариант - бесплатная раздача вегетарианской еды нуждающимся.

Арт-группа "Война" прославилась такими радикальными акциями, как оргия в Биологическом музее имени Тимирязева, нарисованный фаллос на Литейном мосту в Петербурге и разброс тараканов в Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки "Запретное искусство - 2006". Участники "Войны" неоднократно привлекались к административной ответственности за свои действия.

фото: www.fontanka.ru; citiesoftheworld.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии