Студент юрфака начал войну против Facebook

фото

Калейдоскоп | 24 октября 2011 года, 15:36

24-летний студент юридического факультета Венского университета Макс Шремс в течение нескольких месяцев воюет с компанией Facebook.

Студент отправил компании несколько запросов и добился того, что ему прислали CD-диск со всеми персональными данными, собранными за три года активности на сайте.

Нужно отметить, что каждый гражданин может потребовать у Facebook выдачи ему в течение 40 дней всей собранной на него персональной информации. Более того, на сайте есть специальная форма для такого запроса.

Макс Шремс получил PDF из более 1200 страниц, вся информация в файле была разбита на 57 категорий (работа, образование, друзья, политические взгляды, хобби, фотографии и т.д.). Как отмечает студент, даже у КГБ не было такого полного досье на граждан.

Удивительно, что среди всего прочего в присланном файле были удаленные сообщения, чат-сессии, имена бывших друзей и другие данные с пометкой deleted:true.

Facebook прислал не всю имеющуюся информацию. В частности, на CD отсутствуют данные о посещенных пользователем страницах в интернете, на которых установлены кнопки Like. Известно, что куки Facebook отправляют информацию о посещенных страницах, даже если пользователь не нажимал на эту кнопку. В ответ на очередной запрос Макс получил письмо странного содержания.

В нем сказано, что Шремс получил всю персональную информацию, которую он имеет право получить в соответствии с секцией 4-й Закона о защите информации, а некоторые категории персональных данных не попадают под действие запросов.

Чтобы разобраться со странным поведением Facebook, Макс Щремс открыл сайт "Европа против Facebook", а также видеоканал на Youtube.

Студент развернул бурную активность в интернете. К примеру, на популярном форуме Reddit его топик с инструкцией, как получить CD от Facebook, попал в десятку самых популярных за день.

В общей сложности Макс Шремс отправил в адрес Facebook 22 запроса: отдельно по каждому пункту сомнительной функциональности сайта, которая может нарушать европейское законодательство.

Сейчас вокруг Facebook в Европе разворачивается заметная активность. Все больше людей заказывают диски со своей персональной информацией, а потом делятся опытом на форумах.

Проблема уже обсуждается на страницах СМИ. Забавно, что все это стало возможным только по той причине, что Facebook в 2009 году открыл штаб-квартиру Facebook Ireland Ltd в Дублине (Ирландия), вероятно, для ухода от налогов.

Теперь, поскольку компания официально зарегистрировалась в Европе, она подпадает под европейское законодательство о защите информации, которое гораздо более жесткое, чем в США.

Ирландский комитет по защите данных уже начал расследование насчет "фиктивного" удаления данных в Facebook, что является безусловным нарушением законодательства.

фото с сайта itar-tass.com

Комментарии