Воры обезоружили статую Линкольна

фото

Калейдоскоп | 14 ноября 2011 года, 07:26

Охотники за цветным металлом осквернили могилу Авраама Линкольна, одного из самых любимых и уважаемых американцами президентов, сообщает AP.

Неизвестные злоумышленники оторвали медную саблю у одной из статуй, которые украшают мемориал 16-го президента США, расположенный на кладбище Оук-Ридж в Спрингфилде, штат Иллинойс.

Пропажу заметил один из сотрудников мемориала. Предположительно, сабля пропала в период с сентября по ноябрь 2011 года. Власти штата намерены починить мемориал в ближайшее время.

"Мы даже не можем представить, зачем кому-то вообще взбрело в голову сделать это, не говоря о том, чтоб осуществить это!", - заявил представитель агентства сохранения исторических ценностей штата Иллинойс Дэйв Бланшет.

Примечательно, что чинить мемориал подобным образом придется уже второй раз: в 1890 году вандалы оторвали от памятника, который изображает офицера времен Гражданской войны, эту же саблю.

Ансамбль из четырех статуй, символизирующий офицеров от пехоты, артиллерии, кавалерии и флота, установлен на террасе рядом с могилой Линкольна как мемориал воинам Гражданской войны США (1861-1865).

Ранее за мемориалом по ночам присматривал охранник, однако из экономии местные власти сократили эту позицию.

Первый американский президент-республиканец Авраам Линкольн является национальным героем, давшим свободу чернокожим рабам. Был убит выстрелом в голову 14 апреля 1865 года в президентской ложе в Театре Форда.

фото: lifeglobe.net

Источник: Newsru.com
Комментарии