Ветер, принесенный циклоном "Йода", набирает силу бури (1)

фото

Калейдоскоп | 27 ноября 2011 года, 18:07

Порывистый Юго-западный, Западный ветер, который принес циклон "Йода", набирает силу бури. Так, например, в Вентспилсе ветер дует со скростью 28 метров в секунду, там остановлено судоходство в порту. Такая же ситуация и в Лиепае там ветер дует со скоростью 24-26 м/с. В Руцаве порывы ветра составляют 20 м/с, на Колке - 21 м/с, в Даугавпилсе - 20 м/с. В свою очередь в Риге во второй половине дня скорость ветра составила 21 м/с.

По прогнозам синоптиков ветер стихнет лишь во второй половине дня понедельника. По-прежнему на территории всей Латвии идет дождь, ожидается мокрый снег.

В ночь на понедельник, 28-ое ноября будет облачная, с проясненями погода, ветер поменяет направление на северо-западное, Западное и будет дуть на большей части территории страны со скоростью 20-23 м/с, в Курземе и Видземе - 25-27 м/с, в свою очередь ночью на морском побережье порывы ветра могут составить 28-32 м/с.

В ночь на 28-ое ноября ветер поменяет направление на северо-западное, и будет дуть порывами в течение всего понедельника и стихнет лишь в ночь на вторник, 29-е ноября.

Температура воздуха ночью и днем будет от плюс 3 до 8-ми градусов тепла.

В свою очередь в ночь на вторник, 29 ноября, ожидается переменная облачность, без существенных осадков. Северо-западный, западный ветер 6-11 м/с, порывами до 15-17 м/с, на морском побережье - до 20 м/с. Минимальная температура воздуха ночью 0, + 4 градуса, на побережье - + 4...+ 7.

Днем ожидается облачная погода, временами с прояснениями. Без существенных осадков. Западный, юго-западный ветер 5-10 м/с, на морском побережье до 14 м/с. Максимальная температура воздуха + 4...+ 8 градусов.

В среду будет облачно, с прояснениями. Без осадков. Южный, юго-западный ветер 6-11 м/с, днем на побережье порывами до 15-18 м/с. Минимальная температура ночью от -1 градуса до +4, на морском побережье + 3...+ 7 градусов, Максимальная днем - + 4...+ 9 градусов.

Как уже сообщалось, Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) уже получает сообщения о повреждениях, причиненных сильным ветром. В основном помощь спасателей требовалось, чтобы убрать сломанные деревья с проезжей части дороги - в Броцены, Кулдиге, на шоссе Рига-Вентспилс, в Тукумсе и др. местах.

С усилением ветра растет и число перебоев в подаче электроснабжении. Если к обеду их испытывали около 4 тысяч клиентов Latvenergo, к 16:00 часам — около 6 тысяч, к 17:00 часам — почти 7,5 тысяч, а к 18:00 часам — 10 тысяч. Бригады АО Sadales tīkls работают на всей территории страны в усиленном режиме, однако данные о повреждениях электролиний все время меняются – пока аварийные бригады устраняют их в одном месте, возникают новые повреждения в других местах.

Констатировав опасную ситуацию вблизи электролиний или рядом с электрооборудованием необходимо сразу же звонить в центр обслуживания клиентов "Latvenergo" по бесплатному телефону 80 20 04 04 или в Государственную пожарно-спасательную службу по телефону 112.

В связи с усилением ветра существует риск затопления некоторых территорий в Риге и Даугавпилсе.

Спасатели предупреждают, что в сильный ветер стоит соблюдать особые меры предосторожности. На улице не стоит находиться в непосредственной близости от деревьев, рекламных стендов и строительных сооружений, не переходить пешком мост. Желательно не отпускать детей одних на улицу и сопровождать их к месту назначения.

ГПСС не рекомендует также находиться на открытых местах во время урагана.

Стоит помнить, что во время урагана многие дома остаются без электричества, поэтому стоит позаботиться о заряженном аккумуляторе мобильного телефона. При парковке автомобилей необходимо убедиться, что в опасной близости от машины нет деревьев.

фото с сайта nnm.ru, eco.ria.ru

Комментарии 1
Jagd5 лет назад
Minimālā gaisa temperatūra naktī mīnus 1, plus 4 grādi, jūras Минимальная температура ночью + 3...+ 7 градусов,

Гг.Русским будет теплей??? ;)