В Бельгии проходит неделя картошки фри

фото

Калейдоскоп | 29 ноября 2011 года, 18:31

В Бельгии началась неделя "фрит", одного из самых любимых бельгийцами блюд местной кухни, более известного как картофель фри или "французская картошка". Акция продлится до 4 декабря.

Как пишет РИА "Новости", владельцы передвижных закусочных-"фритри" даже приготовили для картошки соус, носящий имя визитной карточки бельгийской столицы — Атомиума. Рецепт соуса держится в секрете.

Бельгийцы говорят, что всемирно известный гарнир был впервые подан к столу во Фландрии (регион на севере Бельгии) еще в XVI веке.

Картофельный ломтик по бельгийскому рецепту в идеале должен иметь длину до 12 см. При готовке "фрит" дважды окунают в кипящее масло. Первый раз это делают для того, чтобы картофель обжарился изнутри, а во второй раз, дав ему "отдохнуть" несколько минут, — для образования хрустящей корочки.

фото

Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов "фритов".

Ранее сообщалось, что картофель фри улучшает настроение. К такому выводу пришли американские ученые.

Они провели исследование с участием 60 человек. В течение пяти минут мужчины и женщины смотрели документальные съемки падения ядерной бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

После просмотра половину участников попросили описать полученные от фильма эмоции, а вторая половина испытуемых перед заполнением анкеты получила порцию картошки фри.

В результате выяснилось, что люди, съевшие картошку фри, через 20 минут чувствовали себя лучше и счастливее. По мнению специалистов считают, данный эффект был достигнут благодаря углеводам, содержащимся в этом продукте.

фото

Картофель фри — кусочки картофеля, обжареные в большом количестве раскаленного растительного масла (фритюре) — популярное блюдо, подаваемое в заведениях фастфуда (например, McDonald’s). В США и Финляндии известен как "картофель по-французски" (США: French fried potatoes, French fries или просто fries; Финляндия: Ranskalaiset perunat, ranskanperunat или ranskalaiset), а в Великобритании, Ирландии и Израиле — как "чипсы" (chips).

фото с сайта daler.ru, tochek.net

Источник: РосБалт
Комментарии