Создатель Facebook пал жертвой собственного сайта: рассекречены его личные фото

фото

Калейдоскоп | 7 декабря 2011 года, 09:17

Несколько "закрытых" фотографий основателя и руководителя Facebook Марка Цукерберга попали в открытый доступ из-за сбоя настроек приватности социальной сети. Пострадали и другие пользователи. Неприятность, по словам администраторов Facebook, произошла из-за ошибки, которая стала результатом очередного обновления программного кода Facebook.

На большинстве "утекших" снимков изображены сам 27-летний миллиардер и его подруга Присцилла Чан во время последнего Дня Благодарения в США, сообщает британская газета The Daily Mail. Одни фото демонстрируют уютную атмосферу в особняке миллиардера и дружеские вечеринки с поднятием тостов, другие показывают, как Марк проводит время со своей невестой и играет с собакой.

На другой фотографии Цукерберг, недавно заявивший, что употребляет в пищу мясо только тех животных, которых убил лично, готовит традиционную праздничную индейку. Возможно, ее он тоже забил собственноручно.

В этом его можно заподозрить, рассматривая другое фото - с еще живой, но явно приготовленной на заклание курицей в руках.

Уязвимость, выявленная неизвестными пользователями, опирается на сервис Facebook, позволяющий администраторам находить порнографические и противозаконные материалы. Однако, как выяснилось, с помощью ряда не слишком сложных манипуляций с его помощью можно получить доступ к чужим приватным данным.

После появления в Сети фото Цукерберга, готовящего праздничную индейку, журналисты выяснили, что еще 27 ноября один из анонимных участников форума Bodybuilding.com опубликовал пошаговые инструкции относительно того, как получать доступ к фотографиям участников Facebook, даже если сами фото были отмечены как приватные.

Всё оказалось довольно просто: пользователь жалующийся на непристойный контент, нажимая кнопку "Пожаловаться/Блокировать", получает возможность выбирать из всех фотографий пользователя, якобы нарушающего правила сайта. После этого доступ к закрытым фотографиям пользователя открывался без его согласия либо ведома.

Facebook объявила, что уже отключила систему, в которой обнаружилась уявзимость, и сейчас работает над исправлением. Компания сообщает, что как только система будет исправлена, она опять будет введена в строй. Сколько участников соцсети могли стать жертвами уязвимости, не известно, но общая база сети насчитывает более 800 млн человек, и уязвимость была доступна в течение достаточно долгого времени, чтобы воспользоваться ей, многозначительно отмечают журналисты.

Facebook неоднократно подвергалась критике из-за сложной системы настроек приватности и раскрытие персональных данных третьим лицам. На прошлой неделе соцсеть согласилась на условия Федеральной торговой комиссии США (FTC) и отныне обязана получать согласие пользователя при внедрении в его профайл новых настроек приватности, имеющих обратную силу.

Кроме того, соцсеть, которая, по данным СМИ, готовится к первичному публичному размещению акций на бирже (IPO), согласилась на независимые проверки соблюдения приватности данных пользователей в течение 20 лет.

фото

фото

фото

фото

фото

фото с сайта nasha.lv, facebook.com.

Источник: Newsru.com
Комментарии