В Норвегии детей лишили Рождества (1)

фото

Калейдоскоп | 16 декабря 2011 года, 20:17

В начальной школе "Орен" в норвежском Драммене пятиклассникам не разрешили носить шапочки Санта Клауса, как это обычно делают школьники перед Рождеством.

Кроме того, само понятие празднование Рождества было заменено на "Зимний праздник" не имеющего никакого отношения к рождественским традициям, пишет MIGnews.

По словам директора школы Туве Фредриксен, празднование Рождества было заменено на "Зимний праздник" потому, что в школе учатся дети из религиозных меньшинств, и она не хотела бы, чтобы они чувствовали себя не такими как все.

Главный редактор Drammens Tidende Гайр Арне Бура отметил в этой связи, что это решение затронуло не только учеников, привыкших праздновать Рождество, но и разочаровало многих мусульман, которые в очередной раз становятся темой обсуждения, в котором они сами не участвуют.

Мать одной из учениц школы Элин Стуббард заявила: "Это норвежская культура, норвежская история и традиции. У нас есть Рождество, а не "Зимний праздник". Ее дочь Мина сказала, что детей, пришедших в колпачках Санты, заставили их снять. "У нас не должно быть обидно другим религиям, которые не празднуют Рождество", — пояснили девочке в школе.

При этом мусульманские дети также не поняли смысла этого запрета. "Это просто колпачок. Глупо, что они тоже не имеют права их носить", — сказал один из учеников.

Директор школы продолжает утверждать, что она пытается ввести цензуру на норвежские христианские традиции празднования Рождества в школе.

Напомним, каждый четвертый норвежец считает, что в стране слишком много мусульман. Многие также уверены, что ислам представляет угрозу для норвежской культуры. Об этом говорят итоги опроса проведенного Ранди Гресгерд из исследовательского центра Norstat по заказу Норвежской телерадиовещательной корпорации (NRK).

Ранее сообщалось, что в Норвегии обсуждали предложение о принятии в стране законов шариата. В некоторых районах, где проживают мусульмане, они давно действуют неофициально. "За" выступают, в первую очередь, юристы и некоторые правозащитники. "Против" большинство политиков — как правых, так и левых.

фото с сайта pscs.ru

Источник: РосБалт
Комментарии 1
-4 года назад
по-латышски эта новость звучит - ziemassvetkus nosauca par ziemassvetkiem -_-