В Чехии появились верующие в рыцарей-джедаев

фото

Калейдоскоп | 16 декабря 2011 года, 15:43

Более 15 тыс. жителей Чехии исповедуют веру рыцарей-джедаев из "Звездных войн". Об этом свидетельствуют итоги официальной переписи населения.

"Многие люди придерживаются нравственных ценностей рыцарей-джедаев из саги "Звездные войны", - говорится в информации Чешского статистического управления, которое при этом отмечает, что данная вера обрела своих последователей также в таких странах, как Австралия, Новая Зеландия, Канада и Великобритания.

По словам представителя чешского статбюро, 15 тыс. 70 чехов записали себя в рыцари-джедаи. Это, однако, не составляет большую конкуренцию католикам, число которых составляет 10 млн 838 тыс. 99 человек, и лицам, не принадлежащим ни к одной из религий, которых насчитали 707 тыс. 649.

"Пятнадцать тысяч сторонников джедаизма – это незначительное социальное явление", - заявил Станислав Драпаль, заместитель начальника статистического управления.

В Праге, кстати, зарегистрировано 3 тыс. 977 рыцарей-джедаев, что составляет 0,31% населения столицы, сообщает портал MIGNews.

Немного о джедаизме

Создатель фильмов "Звездные войны Джордж Лукас, вероятно, не ожидал, что на основе его лент возникнет новая религия, сторонники которой пылко верят в существование некоей богоподобной Силы. Эксперты считают, правда, что джадаизм больше подходит под определение "субкультура", чем "религия" - так как его последователи не сформировали религиозную общину, у них нет обрядов, культовых действий и культовых сооружений.

Как известно положительными героями культового фильма являются рыцари ордена Джедай, наделенные некой Силой, которая делает их могущественными воинами. Благородным рыцарям противостоят столь же могущественные ситхи, владеющие темной стороной Силы. Носители добра и зла, вооруженные световыми мечами, борются за влияние в "далекой-предалекой галактике".

Согласно мифологии Звездных войн, Сила - энергия, которая скрепляет Вселенную и протекает через каждый материальный предмет.

Приверженцы новой религии с самого начала взялись за активную пропагандистскую работу. Так, еще в 2000 году многие пользователи интернета получили электронное письмо от анонимных авторов. В послании говорилось, что если во время предстоящей в Великобритании переписи населения как минимум 10 тысяч человек определит свое вероисповедание как "джедаизм", то власти вынуждены будут признать новую религию официально.

Агитация не прошла даром: десятитысячный барьер был преодолен в разы - и британское Министерство юстиции сразу после изучения предварительных итогов переписи зарегистрировало новую религию как Jedi Knight - "Рыцарь Джедай".

Молодой религии присвоили код 8968. В феврале 2003 года были подведены окончательные итоги переписи, в результате которых обнаружилось, что сторонников новой религии в Великобритании даже больше, чем буддистов или иудеев. Согласно уточненным данным, там проживает 390 тысяч джедаистов, 0,7% всего населения. Как следует из этой статистики большинство джедаистов проживает в крупных университетских центрах: Брайтон, Кембридж, Оксфорд.

В Австралии приверженцев джедаизма насчитывается 70 тысяч. Однако местные власти предпочли считать поклонников Силы гражданами, затруднившимися с ответом на вопрос о вероисповедании, сообщает "Свободная энциклопедия".

Источник: Newsru.com
Комментарии