Помада и подгузники стали индексами мировой экономики

фото

Калейдоскоп | 23 декабря 2011 года, 17:59

Как мы можем понять, что происходит в мировой экономике? Экономисты пользуются специальными данными, чтобы отслеживать, прогнозировать и анализировать изменения деловой активности. Однако существуют и другие, не менее точные индикаторы, помимо диаграмм и статистических данных. Представляем самые необычные экономические показатели.

Длина юбки

фото

Широко известный индикатор: чем длиннее юбка, тем лучше себя чувствует экономика.

Как обстоят дела сегодня? В модных показах на лето-весну 2012 года был замечен ярко выраженный тренд на длину макси, значит экономика начинает стабилизироваться.

Индекс бигмака

фото

Этот индекс придумали журналисты из The Economist в 1986 году для того, чтобы сравнивать стоимость бутерброда из ресторана "Макдоналдс" по паритету покупательной способности. Индекс свидетельствует о том, какая валюта переоценена или недооценена.

Как обстоят дела сегодня? Например, в США бигмак стоит $4,07, $2,27 - в Китае, что говорит о том, что китайский юань недооценен (курс занижен) на 44% по отношению к американской валюте. К этим расчетам стоит относиться скептически, делая множество поправок, например на стоимость рабочей силы в каждой конкретной стране, стоимость сырья и так далее.

Индекс губной помады

фото

Леонард Лаудер, глава Estée Lauder, заговорил об индексе губной помады еще в 2001 году, чтобы с его помощью описать изменения в продажах косметики во время экономических кризисов. Согласно теории Лаудера, покупательницы балуют себя мелкими подарками из косметики, когда потребительское доверие в стране снижается.

Как обстоят дела сегодня? Продажи лака для ногтей оказались на 65% выше в сравнении с первой половиной 2008 года. Переключение с помады на лак для ногтей в качестве подарка для себя любимой - это рыночный ответ перенасыщению рынка губной помады. Лаудер считает, что лак для ногтей - это "новая губная помада". Другими словами, дамы пока не могут побаловать себя более дорогими подарками из косметики.

Индекс кино

фото

В трудные времена люди идут в кино, поскольку именно это развлечение остается наиболее доступным по цене и спасает от депрессии.

Как обстоят дела сегодня? Продажи в кинокассах достигли рекорда нынешним летом, поднявшись до $4,4 млрд, рост составил 1% в сравнении с прошлым летом, согласно данным Национальной ассоциации владельцев кинозалов (National Association of Theater Owners). Лето-2011 - пятое, когда продажи держатся выше $4 млрд.

Мужское нижнее белье

фото

Мужчины прекращают покупать нижнее белье, как только экономика слабеет. Об этом, кстати, неоднократно говорил и бывший глава ФРС Алан Гринспен.

Как обстоят дела сегодня? Продажи мужского белья по итогам августа 2011 года взлетели почти на 8% по сравнению с тем же периодом годом ранее, согласно данным NPD Group. Иными словами, экономика выздоравливает.

Индекс проституции

фото

Во времена сильной экономики проституток, во-первых, мало, во-вторых, они берут большие деньги за свои услуги. В плохие же времена количество жриц любви увеличивается, а "сервис" дешевеет.

Как обстоят дела сегодня? Методология исчисления индекса проста. Ежемесячно подсчитав среднюю цену на услуги в Интернете на основании 100 разных предложений, можно выяснить среднестатистический показатель, который и будет показателем реальной ситуации.

Индекс обложки спортивного журнала

фото

Индикатор основан на обложке популярного журнала Sports Illustrated's. Если на обложке появляется модель из США, у индекса Standard & Poor's 500 будет хороший год. Если появляется иностранка - дела плохи.

Как обстоят дела сегодня? В начале 2011 года новый купальник рекламировала модель из России Ирина Шейк (Шайхлисламова). А что же индекс? В плюсе, хотя всего-то на 0,6% с начала года и то за счет последних недель.

Индекс сексапильных официанток

фото

Чем слабее экономика, тем привлекательнее выглядят официантки. Если бы экономика была сильнее, красавицы смогли бы найти себе работу и получше.

Как обстоят дела сегодня? Обратите внимание, когда будете в кафе или ресторане, как выглядят девушки, которые приносят вам кофе.

Индекс подгузников

фото

Подгузники - это первое, на чем начинают экономить родители, когда у них становится плохо с деньгами. Как обстоят дела сегодня? Продажи подгузников упали на 9%. А, кроме того, отмечается спад рождаемости.

фото с сайта rbc.ru

Источник: РБК
Комментарии