Психолог: деловым леди противопоказаны любовные сюжеты

фото

Калейдоскоп | 22 декабря 2011 года, 23:23

Психологи пришли к выводу, что любовные романы опасны для психики бизнес-леди. Чтобы добиться успеха в карьере, нужно быть беспощадным и в какой-то степени бесчувственным, говорит Натаниель Доу из Университета Нью-Йорка. Любовные истории, книги, фильмы напоминают прекрасному полу о мучительном выборе между работой и семьей. В жизни деловой женщины нет места случаю, тогда как влюбленность — не что иное как случайная встреча, передает "Раут".

Фильмы и книги о любви способны не просто нарушить психологическое равновесие женщины, но подорвать ее представления о мироздании, отмечает специалист. Карьеристка не верит, что счастье может свалиться на голову, она работает над ним. В романах же утверждается, что не нужно ничего делать, стоит только попасть в нужное место и нужное время. В результате получается, что все стремления стать лучше для себя и для него напрасны.

Доу со своей командой решил провести эксперимент, в котором приняли участие 14 незамужних дам в возрасте 30-45 лет. Каждая из участниц должна была прочитать несколько строк из деловой литературы и любовного романа. Оказалось, что при прочтении любовного отрывка срабатывали области головного мозга, отвечающие за наслаждение и эмоции. При прочтении деловой литературы активируются зоны, ответственные за логическое мышление. Фильмы о любви, в которых культивируется идея о счастливом будущем только с возлюбленным, ведет к борьбе между логическим и импульсивным началом, поясняет психолог.

Источник: РосБалт
Комментарии