Эксперт: теплая зима — к нашествию насекомых

фото

Калейдоскоп | 24 декабря 2011 года, 22:48

Если в этом сезоне продолжится теплая зима, то на следующий год летом может быть больше насекомых, чем в 2011-м. Такой прогноз сделал старший энтомолог Латвийского Музея Природы Янис Дрейманис, сообщает DELFI со ссылкой на BNS.

По его словам, пока рано делать выводы о количестве насекомых будущим летом. Однако, если теплые погодные условия, установившаяся в это время года в Латвии, продолжатся, это способствует увеличению количества выживших зимой насекомых.

Самые неблагоприятные условия для насекомых зимой — гололедица. "Конечно, если вдруг начнется гололед, это станет плохим условием для выживаемости насекомых", — сказал энтомолог. Он добавил, что наиболее легко переносят насекомые теплые, бесснежные или малоснежные зимы.

Дрейманис добавил, что этой зимой из-за теплой погоды в некоторых местах наблюдались мухи, но это не является неожиданностью. "Мухи, которые пережидают зиму в местах, где светит солнце, в отдельные дни пробуждаются ото сна, но далеко улететь не могут", — сказал он.

А вот на количество комаров теплая погода зимой практически не повлияет. "То, что комаров будет больше или меньше, чем прежде, можно будет знать, когда настанет весна", — отметил эксперт. Он добавил, что комарам необходима теплая и влажная весна с обильными лужами.

Фото с сайта wikimedia.org

Комментарии