Во вторник ночью пройдет звездный дождь (АУДИО)

фото

Калейдоскоп | 2 января 2012 года, 11:44

В ночь с 3 на 4 января в небе можно будет наблюдать "звездный дождь" Квадрантиды, что означает появление на ночном небе множества "падающих звезд", которые на самом деле являются метеорами, пишет портал starspace.lv.

За час на небе можно будет увидеть от 60 до 200 метеоров, своего пика метеорный поток достигнет в 3 часа ночи.

Метеорный поток Квадрантиды мало изучен, его название происходит от уже несуществующего созвездия.

Астрономы предупреждают, что наблюдению за падением метеоров будет мешать яркая Луна, так как 5 января наступит самое крупное полнолуние, когда Землю от Луны будут отделять лишь 356 954 километра.

Кроме того, в течение многих лет в этот день погода в Латвии пасмурная, поэтому звездопад и не виден. Об этом в инетрвью радиостанции Baltkom 93,9 рассказал астроном Илгонис Вилкс.

"Активность метеорного потока длится всего лишь несколько часов, а 4 января у нас обычно облачно. Мне самому в течение жизни увидеть его так и не удалось, поэтому лелеять надежду увидеть обильный звездопад и в этот раз не стоит. Только если ночь будет ясной, тогда можно будет заметить несколько падающих метеоров в час. Лучшие звездопады в году в Латвии проходят в середине августа и в середине декабря. Вот, когда стоит смотреть на звездное небо", - рассказал Вилкс.

фото с сайта altapress.ru

Комментарии