Через 100 лет латвийцам придется переместиться на Гайзинькалнс (2)

фото

Калейдоскоп | 4 января 2012 года, 15:14

В связи с изменением климата, Латвия в отдаленном будущем может оказаться под водой. В интервью программе "Разворот" на радиостанции Baltkom 93,9 председатель правления организации "Зеленая свобода" Янис Бризга рассказал о том, что может этому поспособствовать.

"Ледники тают - и не только на полюсах, но и в горах. Это увеличивает объем воды в атмосфере, из-за чего может повыситься уровень воды в океанах и морях. По различным прогнозам, уровень воды в ближайшие 100 лет вырастет на 1-5 метров", - рассказал Бризга.

По его словам, если уровень воды повысится на метр, то часть Риги окажется под водой.

"В случае, если уровень воды повысится на 5 метров, то латвийцам придется переместиться на Гайзинькалнс – самую высокую точку Латвии", - заявил эксперт.

Он считает, что уже через 50 лет в Латвии будет другой климат - зимы станут теплее, а ливни будут чередоваться с периодами засухи. Лиственных деревьев станет больше, чем хвойных, а сосны и ели переместятся на север.

Комментарии 2
OZ4 года назад
в ближайшие 100 лет - Далеко заглядываешь. Вам,в ближайшие 20-30,не протянуть бы ноги.
Олег4 года назад
Убежать от весеннего паводка можно на горку, а вот жить и работать надо будет в России, если пустят.Уже через 20лет основные сельскохозяйственные земли и леса превратятся в болота, и это реальность!