Создан проигрыватель деревянных пластинок

фото

Калейдоскоп | 27 января 2012 года, 18:07

Сейчас все желающие смогут услышать, как звучат деревья. Бартоломеус Траубек, немецкий дизайнер, создал музыкальный проигрыватель, который вместо виниловых пластинок проигрывает настоящие среды деревьев.

Круглые срезы дерева и то своей текстуре и по форме напоминают винилы. Устройство от Траубека. Получившее название Years ("Годы") действительно читает кольца деревьев и при этом может воспроизводить мелодию в форме фортепианной импровизации.

фото

Основа для качественного звука – толщина, прочность, возраст и порода дерева. Кроме этого, звучание может меняться ещё от ряда критериев. Светлая или тёмная порода дерева, тяжёлая или лёгкая структура – все эти признаки определяют такие характеристики как тональность и мелодичность музыкальной композиции.

фото

Скорее всего, будет отличаться и звучание разных пород деревьев. Например, ивы будут воспроизводить душевные баллады, а вот быстрорастущий тополь – динамичные оптимистичные мелодии.

Безусловно, в основе изобретения лежит компьютерная программа, но, тем не менее, каждую деревянную пластинку она интерпретирует по-своему.

YEARS from Bartholomäus Traubeck on Vimeo.

Комментарии