Дизайнеры создали настоящий дом на колесах (ФОТО) (2)

фото

Калейдоскоп | 22 февраля 2012 года, 23:23

Современные дома на колесах похожи на что угодно, кроме как, собственно, на дом. Но это утверждение не касается мобильного жилища ProtoHaus, созданного дизайнерами Энн Холи и Дэрреном Макк . Этот дом на колесах – самый настоящий дом!

фото

Дом, но очень маленький. Площадь ProtoHaus составляет всего 12 квадратных метров. Тем не менее, на ней помещается общая комната, небольшая кухня, туалет и душ. Даже печка для обогрева помещения в холодные дни и ночи здесь есть.

фото

Причем, несмотря на компактность, внутреннее пространство в ProtoHaus организовано весьма комфортно (если вы, конечно, не Эштон Катчер, привыкший к двухэтажному дому на колесах площадью 102 квадратных метра).

фото

Впрочем, и у ProtoHaus есть, условно говоря, "второй этаж" - на нем расположена просторная двуспальная кровать. Может на ней поместиться и большее количество человек, но им в этом случае будет уже некомфортно.

А самое главное отличие ProtoHaus от сотен и тысяч других мобильных жилищ заключается в его внешнем виде. Ведь этот домик на колесах выглядит именно как дом, а не просто большой трейлер с кроватью, столом и туалетом внутри.

фото

Сделан ProtoHaus из дерева. У него есть собственная небольшая веранда с приставной лестницей, двускатная крыша с окнами для дополнительного освещения. С первого взгляда далеко не каждый человек вообще сможет понять, что этот дом может передвигаться с места на место. Лишь только потом зритель присмотрится и увидит колеса. Кстати, собственного двигателя и системы управления у ProtoHaus нет, так что возить его нужно в качестве прицепа.

фото

Электричество ProtoHaus получает от солнечных батарей и ветряных турбин, установленных на нем. Водой этот мобильный дом должен запасаться от водопровода, но не так часто, как остальные его «собратья» - в него встроена система вторичной очистки воды, что позволяет использовать одну и ту же жидкость много раз.

фото с сайта novate.ru

Комментарии 2
ЩЯ4 года назад
А в латышии,притаскивать его,каждый год,на тех осмотр,как прицеп!
Челдон4 года назад
Классно! И налог на недвижимость не надо максать!