Одежду будут производить из молока (ФОТО)

фото

Калейдоскоп | 23 марта 2012 года, 22:35

Анке Домаске, дизайнер, биохимик и изобретательница из Германии, разработала уникальную технологии производства эко-тканей. Технология, получившая название Qmilch, предлагает создавать одежду из молочных продуктов.

фото

Домаске работала под своей технологией около двух лет. Принцип технологии Qmilch – превращении прокисшего молока в прочный материал. Первоначально из простой простокваши вырабатывают белковый порошок, затем его смешивают с водой, подвергают кипячению и прессуют в жгуты. Из этой необычной пряжи изготавливают ткань, которая по своему составу напоминает шелк. Одежда из молока ничем не отличается от традиционных предметов гардероба: она не имеет особого запаха, её можно гладить и стирать.

фото

При этом Домаске подчёркивает, что если в составе современных тканей могут содержаться пестициды, то её "молочная" ткань создаётся из натурального сырья, а значит идеальна для людей, которые страдают аллергическими реакциями, а это, по данным World Allergy Organization, около 30% населения. Автор разработки надеется, что её изобретение заинтересует дизайнеров модной одежды, таких, например, как Gucci или Kenzo.

фото

Кроме того, производство ткани из молока требует в десятки раз меньше воды, чем традиционное производство ткани из хлопка. Для изготовления килограмма волокна Qmilch необходимо только 30 л молока и всего 2 л воды, тогда как для получения 1 кг хлопка необходимо потратить 20 тыс. литров воды.

фото с сайта designers-mag.de

Комментарии