Британец стал отцом 600 детей (1)

фото

Калейдоскоп | 9 апреля 2012 года, 23:05

Британский ученый установил абсолютный рекорд по плодовитости среди мужчин, став отцом более 600 детей. Такое достижение оказалось возможным благодаря тому, что он, являясь главой клиники искусственного оплодотворения, 20 лет был тайным донором спермы.

Скончавшегося еще в 1972 году британского врача зовут Бертольд Визнер. Известно, что он был тайным донором спермы в период с начала 1940-х до середины 1960-х годов в клинике, которая предоставляла женщинам возможность забеременеть от мужчин с высоким IQ. Примечательно, что супруга Визнера, которая была инициатором открытия клиники, ничего не знала о плодовитости мужа – ученый говорил ей, что находит сперму у доноров.

Уникальная плодовитость доктора была выявлена канадским кинорежиссером Барри Стивенсом и адвокатом из Лондона Дэвидом Голланцем. Совершенно случайно они установили, что являются биологическими сыновьями одного человека. Заинтересовавшись "похождениями" своего отца, они нашли еще 18 человек, появившихся на свет в клинике Визнера. 12 из них оказались его детьми.

"Если брать в расчет средние данные по количеству детей, которые рождаются живыми, появлению близнецов и выкидышей, я полагаю, что Визнер подарил жизнь как минимум 300 детям, а скорее, даже 600", – приводят слова Голланца Life News. В свою очередь, Стивенс полагает, что число рожденных от семени Визнера перевалило за тысячу.

По словам эксперта по мужской фертильности из Шеффилдского университета Аллана Пейси, такой расчет вполне реален – здоровый мужчина может сдавать генетический материал до 50 раз в год.

До настоящего момента рекордсменом среди доноров спермы, ставших многодетными отцами, считался один из жителей США. Мужчина сделал биологическими братьями и сестрами около 150 человек.

Фото: Getty Images/Fotobank

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Sergei4 года назад
Byt' otcom - ne znachit oplodotvorit'. Nado vyrastit' ditja!