Термину "газета" исполняется 381 год

фото

Калейдоскоп | 30 мая 2012 года, 22:22

Ровно 381 год назад, 30 мая 1631 года во Франции было опубликовано печатное издание "La Gazette". После выхода первого номера этой официальной французской газеты, свмо слово – "газета" — вошло в обиход, оставшись во многих европейских языках для обозначения периодического новостного печатного издания.

Историки считают, что предшественники газет появились еще в эпоху античности в Древнем Риме. Это были деревянные дощечки, на которых от руки переписывали хронику событий, произошедших в городе и мире.

Они назывались "Ежедневные дела римского народа" и вывешивались на площадях, а политикам и знатным горожанам доставлялись лично, пишет Calend.

Эти сводки имели неофициальный характер, пока Юлий Цезарь не распорядился в обязательном порядке распространять отчеты о работе сената, донесения полководцев и тому подобное.

На протяжении последующих столетий формат новостных изданий мало чем изменился, вплоть до изобретения в Германии в 1450-х годах печатного пресса, позволившего размножать текст, не прибегая к услугам переписчиков.

Свой современный облик газеты начали приобретать в начале 17 века, но еще не имели этого названия.

30 мая 1631 года был издан первый номер официальной французской газеты "La Gazette".

Ее издателем стал дворянин Т.Ренодо, получивший патент на распространение новостей по территории Франции, а само название произошло от наименования мелкой итальянской монеты (gazetta), которой платили венецианцы в 16 веке за рукописный листок новостей.

Вот так с легкой руки Ренодо слово "газета" и вошло в обиход, оставшись во многих европейских языках для обозначения периодического новостного печатного издания.

Значение "La Gazette" для развития этого типа СМИ было особенно велико еще и тем, что Ренодо придумал необычайно важное нововведение – в газете на платной основе стали размещать частные объявление, то есть рекламу.

Источник: РосБалт
Комментарии