В Ботаническом саду необычно рано расцвела лилия Виктории

фото

Калейдоскоп | 31 мая 2012 года, 22:55

В тропической оранжерее Ботанического сада Латвийского университета (ЛУ) необычно рано распустился первый цветок самой крупной водной лилии в мире — Victoria cruziana, сообщил пресс-центр сада.

Цветок Виктории живет только два дня. Он распускается ночью и закрывается в полдень. Заново раскрываясь под вечер, утром следующего дня цветок скрывается под водой. В связи с этим событием Ботанический сад в четверг будет открыт до 22 часов.

У лилии замечено еще несколько бутонов, поэтому у посетителей и летом будет возможность полюбоваться этими красивейшими цветами.

Первый ботаник, увидевший викторию, был Тадеуш Генке, который в 1801 году в составе испанской экспедиции проник в глубь тропических лесов Боливии. Его скорая смерть помешала дальнейшему обнародованию находки.

И только в 1837 году первые экземпляры растений достигли берегов Англии, где это чудо и окрестили в честь королевы Виктории. Еще через 10 лет садовникам удалось вырастить первые цветущие растения в подогреваемых оранжерейных бассейнах. Конечно, первые цветы были подарены королеве Виктории.

Источник: RusDelfi
Комментарии