В рекордном хороводе в Якутии участвовали 15 тысяч человек

фото

Калейдоскоп | 24 июня 2012 года, 11:52

В Якутии установлен мировой рекорд по количеству одновременно танцующих национальный хоровод - осуохай. В "Самом большом осуохае в мире" приняли участие более 15 тыс. человек. Рекорд зафиксировал в преддверии национального праздника "Ысыах Туймаады" официальный представитель Книги рекордов Гиннеса Джек Брокбанк, сообщает ИТАР-ТАСС.

По древнему поверью якутов, хоровод осуохай, означающий "жизненный круг", символизирует всеобщее единение людей. Танцующие, двигаясь в неторопливом темпе по направлению движения Солнца, как бы совершают круговорот во времени и пространстве и отдают дань благодарности светилу за свет и тепло, подаренные людям. В хороводе присутствует ведущий (олонхосут), в чьи обязанности входит исполнение песен, посвященных окружающей реальности и возводящих хвалы происходящему вокруг. Считается, что каждый участник хоровода заряжется энергией на весь год.

Рекорд по осуохаю установлен в местности Уc Хатын близ Якутска. В открытии праздника приняли участие президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов с супругой, генеральный консул Германии в Новосибирске Найтхарт Хефер-Виссинг и председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерией Черешнев.

В этом году "Ысыах Туймаады" отмечается в пятнадцатый раз и дал старт череде юбилейных мероприятий, посвященных 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, а также основанию города Якутска. Праздник начался с обряда благословения и театрализованного представления.

Борисов сердечно поздравил всех с наступившим летом, отметив, что ысыах - это праздник преклонения культуре и традициям народа саха, праздник единения и дружбы всех народов, проживающих в республике. Он символизирует встречу Нового года, возрождение природы и человека, благополучие и изобилие.

Летом прошлого года музыканты Якутии установили мировой рекорд по массовой игре на хомусе - национальном инструменте. В Якутске на арене цирка одновременно сыграли на хомусе 1344 человека.

Источник: Newsru.com
Комментарии