Грутупсу не нравится конкурс «Новая волна» (11)

фото

Новая Волна '10 | 12 августа 2009 года, 09:40

Скандально известному адвокату Андрису Грутупсу не нравится конкурс Новая волна и разговоры на русском языке. По его мнению, из-за конкурса, Юрмала на две недели превращается в российскую территорию, сообщает портал rus.db.lv.

Об этом адвокат заявил в интервью газете Latvijas Avīze.

Он раскритиковал как сам конкурс, так и должностных лиц, которые высказывались в пользу проведения конкурса, а также посетили сами концерты.

Грутупс считает, что если в самом начале создания конкурса были планы привлекать латышскую аудиторию, чтобы как-то способствовать сближению латышей и русских, то сейчас на это махнули рукой.

«В этом году в Юрмалу приехал руководитель администрации российского президента — примерно третий по рангу человек в стране. Приехал шеф Счетной палаты Степашин, произносились речи, вручались ордена. Вроде бы поддерживали искусство и музыку, но фактически с великорусским имперским опытом были расставлены идеологические акценты и заложены подтексты», — уверен адвокат.

По мнению Грутупса, цель мероприятия — работать на русскую публику в Латвии, поддерживать в них русский дух. Таким образом, можно забыть об интеграции.

Помимо этого адвокат уверен, что Новая волна хочет понемногу приучить латышей к русскому языку и к его доминированию. Сила музыки и песни очень действенна. Нередко музыка, которая звучит у человека в голове, определяет его мысли и чувства, подчеркнул Грутупс.

«Понятно, что сейчас мы переживаем всплеск русского национализма с возвращением империи, с государственной мощью. Но ничего не стоит на месте — за всплеском будет отлив. Сейчас латышское самосознание находится в нижней точке, что связано с большими экономическими сложностями, когда мы видим, кто есть кто в кризисной ситуации. Пусть не складывается впечатление, что я выступаю против русских, хотя бы из-за родственных связей я не могу быть против русских как народа. Я так же не против того, чтобы Юрмала зарабатывала», — заключил Грутупс.

Против чего направлено это выступление, если именно конкурс дает Юрмале возможность очень хорошо заработать, адвокат так и не разъяснил.

Комментарии 11
Stason6 лет назад
Grutups opushennij pituh
Cunamii6 лет назад
А мне не нравицо Гру-тупс со своим вечным обострением психопатии. аха:)
Kiska6 лет назад
Ja Soglasnoa s Yuli. Wto, eto dolbanala strana delaet dla naroda-NICEGO.Vse uezajut,kto kuda ! Pustj bi podumali o svoix Latiwax xotja bi. Ja bila bi ocenj rada,esli bi LV kupila ROSSIJA. A Blagodarja Novoj Volne ljudi xotj mogut poradovatsa i otdoxnutj.A esli latiwam ne nravitsa, vse eto pustj ne xodjat ! A etot Advokat-LO__ra !