Ревзин: Политики похожи на звезд шоу-бизнеса

фото

Новая Волна '10 | 18 июля 2010 года, 15:12

Хочешь стать ярким политиком – используй приемы шоу-бизнеса. Такое мнение известный российский режиссер-постановщик Александр Ревзин высказал в интервью радиостанции Baltkom 93,9 FM. В Латвии всем знакома его работа по конкурсу молодых исполнителей "Новая Волна".

«Сегодня телевидение и средства массовой информации превратили все, что является публичным, в приемы, которые заимствованы из шоу-бизнеса. Из самых ярких выступлений, которые используются на сцене, в кино и в театре. Поэтому современные политические лидеры стали больше похожи на звезд шоу-бизнеса. Не знаю на сколько это хорошо или плохо, но если сегодня посмотреть на президентов, на премьер-министров Италии, Франции, они по своему внешнему виду, по своему имиджу ближе уже к людям сцены. Приемы, которые используются в предвыборных компаниях берутся из шоу. Когда-то Саша Цекало выдал замечательный афоризм. Мы с ним говорили о дефиците авторов-сценаристов для работы в жанре миниатюр, так он сказал - "Знаешь, я вчера встречался с людьми, которые пишут шутки не для артистов, а для президентов. Так это совсем другой уровень литературы". Вот в этой шутке глубокий смысл. Как сегодня можно воздействовать на человеческие чувства? Только посредством тех же приемов, которые используются на сцене, на эстраде, в театре, в кино. Это взято на вооружение политтехнологами», – рассказал Александр Ревзин.

фото

Но знание приемов недостаточно, чтобы управлять людьми. По мнению Ревзина обмануть народ нельзя. «Есть некая активная и пассивная часть населения. Для человека избранного, безусловно, важен электорат, который придет на выборы. Но при этом, мне кажется, что интересовать должны те люди, которые не ходят на выборы - их мнение. Когда-то много лет назад в КВНе прозвучала одна шутка. Тогда много людей уезжало из Советского Союза, эмигрировали. Был задан вопрос - Кто делает погоду в Одессе? Ответ был - Уже все уехали. Те, кто остались, погоду не делают. Так вот! Погоду делает интеллектуальное меньшинство. Их мнение важно для лидеров. Потому что это авангард интеллектуальной мысли сегодня. Интеллектуальное меньшинство олицетворяет состояние культуры, состояние интеллектуальной и духовной "температуры" общества. Но, к сожалению, это те люди, которые реже участвуют в выборах», – считает режиссёр.

Сам Ревзин на выборы не ходит. Последний раз был в 90-ых. Но политиков случайными людьми не считает. «Я думаю, что человек общественный это не случайность. И люди, которые выдвигают себя для выборов любого уровня, это не совсем обычные люди. У них, естественно, есть задатки лидеров, безусловно, амбиции. Что движет ими? - это другой вопрос. Но они несут еще и большую ответственность. К политикам нельзя относиться как к людям безответственным. Мне трудно говорить о том, что происходит в Латвии, я этого не знаю, но то, что происходит в больших странах, - это большая ответственность» – заключил Ревзин.

Российский режиссёр не знает каких политиков рождает Латвия. Но добавил, что эта маленькая страна каждый год даёт нового исполнителя для "Новой Волны". И это всегда интересно.

фото

Добавим, Александр Ревзин сделал огромное количество сольных проектов практически всем звездам российской эстрады. Он работал с мировыми знаменитостями, например, с Дженет Джексон. Многим знакомы его телевизионные проекты: "Песня года", "Секрет успеха", "Новогодняя ночь" на 1 канале, программа "Хит-парад Останкино". Ревзин создает образы не только певцам на сцене, но имеет опыт сотрудничества и с политиками. В Латвии всем знакома работа Ревзина по конкурсу молодых исполнителей "Новая Волна", который в 2010 году пройдет в Юрмале уже в девятый раз. Каждый год фестиваль транслируется на многомиллионную телеаудиторию в 40 странах.

Комментарии