Центр госязыка ничего не может сделать с Аллеей звезд "Новой волны" (17)

фото

Новая Волна-2011 | 22 июля 2011 года, 14:02

Сегодня, 22 июля, в Юрмалу приехали представители Центра госязыка, чтобы проверить, как соблюдаются нормы Закона о госязыке при подготовке к созданию Аллеи звезд.

Как уже сообщал портал Mixnews.lv, 26 июля в честь десятилетия конкурса на площади около концертного зала "Дзинтари" планируется торжественное открытие Аллеи звезд. Это закладка памятных знаков: десять плит размером 1м х1м будут посвящены прошедшим десяти годам "Новой волны" с указанием победителей и лауреатов с 2002 г. И еще две плиты - с именами бессменных сопредседателей жюри: народного артиста России, композитора Игоря Крутого и маэстро Раймонда Паулса.

фото

Антон Курситис

Корреспондент радио Baltkom 93,9 встретил руководителя ЦГЯ Антона Курситиса возле концертного зала "Дзинтари", где он изучал макеты Аллеи звезд. По словам Курситиса, его неприятно поразил тот факт, что надписи на звездах выполнены только на английском языке.

"С какой стати надписи на английском языке? Здесь, в Юрмале, так много живет англичан? Или мы, что, в Голливуде, или мы - штат Америки? Я здесь слышу только русскую и латышскую речь. Почему надписи не сделаны на русском и на латышском? Я не против, чтобы надписи были на русском, но почему на английском?", - возмущался Курситис.

Он также сообщил, что вовсе не против использования русского языка, рассказав, что и сам в свое время жил в России и служил на Северном флоте.

фото

Курситис сообщил, что ЦГЯ порекомендовал Юрмальской думе принять меры, чтобы эти звезды не разрешили установить, а изготовили другие. Иначе организаторов "Новой волны" ждет штраф.

Как уже сообщалось, ранее в Юрмале "тевземцы" провели пикет против Аллеи звезд, после чего этим заинтересовались в ЦГЯ.

В свою очередь, организаторы "Новой волны" заверили, что Аллея будет создана несмотря ни на что.

фото

Александр Румянцев

"У нас эти звезды зарегистрированы как торговая марка, а значит, они могут выставляться на том языке, на котором зарегистрированы", - сообщил радио Baltkom 93,9 генеральный директор конкурса "Новая волна" Александр Румянцев.

Антон Курситис, комментируя это, согласился с этими аргументами, отметив, что возможно тогда "придется в будущем менять закон".

Комментарии 17
Куропатка5 лет назад
==="С какой стати надписи на английском языке? Здесь, в Юрмале, так много живет англичан? Или мы, что, в Голливуде, или мы - штат Америки?=====
Странно, что человека удивил этот факт, ведь заглянув на официальные сайты Латвии, такие как CSDD или музей природы или зоопарк и т.д. информацию можно найти как раз на английском языке, а так же на любом другом включая чешский, ( ведь чехов у нас конечно больше ,чем русских проживает....).
Молодцы ребята! хорошо утерли нос, приятно :))))
Георгий5 лет назад
На латышском надо было!
Igors Krutojs- это круто!
inga-inga5 лет назад
ЛАТЫШИ ПРОДАЖНЫЕ, ИХ МОЖНО КУПИТЬ ЗА СОЛЕНЫЙ ОУРЕЦ!