Президент встретился с организаторами "Новой волны" (8)

фото

Новая Волна-2011 | 28 июля 2011 года, 18:17

Президент Андрис Берзиньш согласен с тем, что конкурс молодых исполнителей "Новая волна" должен происходит в Юрмале, поскольку он привлекает деньги, внимание публики и телевидения. Об этом рассказал журналистам после встречи с президентом композитор Раймонд Паулс.

Одна из главных тем встречи организаторов "Новой волны" с президентом стала тема, как перестроить и как развивать концертный зал "Дзинтари".

"Президент морально поддержал, но отметил, что это придется делать за собственные деньги, а не государственные", - рассказал маэстро.

Также обсуждалось возможность развития Юрмалы, как города-курорта. .

Отвечая на вопрос, удалось ли уговорить Берзиньша посетить конкурс, Паулс ответил, что никого не уговаривал, заметив, что у президента есть право посещать любые мероприятия, какие он пожелает. "Однако, например, президента Валдиса Затлерса СМИ упрекали за интерес к "Новой волне", - заметил маэстро.

фото

Как уже сообщалось, встреча состоялась по инициативе Паулса. Со стороны организаторов "Новой волны" в ней приняли участие основатель "Новой волны", сопредседатель ее жюри, композитор Игорь Крутой, генеральный директор "Новой волны" Александр Румянцев, председатель оргкомитета Александр Шенкман, а также артисты Лайма Вайкуле, Максим Галкин и Лев Лещенко.

фото

Берзиньш поздравил команду конкурса с 10-летним юбилеем, и поблагодарил за вклад не только в организацию фестиваля, но и формирование человеческих контактов и отношений между Латвией и Россией. Со своей стороны Игорь Крутой признал очень важным то, что отношения между двумя странами поддерживаются посредством культуры, и что "Новой волне" это удается. От организаторов фестиваля Берзиньш получил памятную медаль в честь юбилея "Новой волны" за номером "2", поскольку первый номер достался Раймонду Паулсу.

Как рассказали в пресс-службе президента, юморист Максим Галкин отметил, что со стороны юрмальчан и жителей Латвии всегда чувствует гостеприимство, сердечность и дружбу, что находится в полном противоречии с отдельными политическими и околополитическими заявлениями об отношениях между Латвией и Россией.

Уже после встречи с президентом Латвии артисты российской эстрады поделились своими впечатлениями. Приемом они остались довольны. Так, Галкин сказал: "Мне очень приятно, что нас принял президент Латвии. Мне очень приятно, что он с большим энтузиазмом воспринимает фестиваль. Замечательно, что на политическом уровне продолжается работа над созданием того культурного моста, который "Новая волна" строит на уровне эстрады".

Очень приветливым и человечным главу Латвийского государства назвала певица Лайма Вайкуле. Нападки на фестиваль она объясняет тем, что не всем удается заработать на "Новой волне". Художественный уровень фестиваля задают молодые конкурсанты, считает Вайкуле. "Для меня художественный уровень - это молодые исполнители. Я не думаю о том, что вокруг них. Но поскольку сегодня все диктует телевидение, а ему нужны известные лица, то вокруг происходит то, что нужно каналу, который все это снимает", - сказала певица. По ее словам, президент Латвии получил приглашение побывать на вечере Раймонда Паулса, который пройдет в рамках фестиваля и обещает очень серьезную музыку на стихи Евгения Евтушенко.

На вопрос, обращенный к самому Паулсу, не вызваны ли нескончаемые нападки на "Новую волну" со стороны праворадикальных латышских политиков их стремлением поссорить Латвию и Россию, композитор ответил: "Двадцать лет одно и то же. Если концерт идет на английском языке его никто не переводит [на государственный язык] - это хорошо, а если на русском, то плохо. Но ведь это же ерунда".

"Выпады против "Новой волны" раздражают, но мы хорошо понимаем, что это не мнение всего латышского народа, и поэтому практически на них не реагируем", - поделился Александр Румянцев.

фото: president.lv

Комментарии 8
...5 лет назад
Raimond Pauls ne labuh, a dostojanije nashej strani, i etim nado gorditsa. A jesli nenravitsa Novaja Volna, tek ne4ego smotretj i potom ostavljatj svoj pakostnije komentarii!!!
Irina5 лет назад
Семь километров мракобесия

Юрмала-уникальный курорт. Разработано и никто его не отменял Положение о дюнной зоне. Запрещено выпубать сосны
в дюнной зоне и вести незаконную застройку. Только у нас
вековый сосны на дюнах у моря, дюны поддерживают также насождения кустарников. Дума Юрмалы заказала проект(стоимость вероятно 10-12 тыс.) и стремится воплотить в
жизнь варварское уничтожение отдельных сосен и кустарника
дюнной зоны. По проекту планируется застройка непосредственно на пляже на протяжении 7 км комплекса
деревянных питейных объектов, а также променада, т.е.
настила для прогулок. (Видимо где-то путешествовали.)
В Юрмале променадом служит песок и кромка моря,где веками
и зимой и летом прогуливаются люди. Дороги вдоль моря
есть под дюнами и нет необходимости уродовать пляж.
Все что необходимо - это построить туалеты как раньше
под дюнами. Спросите у жителей Юрмалы, а также у всех
жителей Латвии, гостей курортного города что именно их
привлекает. Сосны на самом берегу моря и песчаный пляж
непосредственно у моря или кому-то срочно заработать на проекте любой ценой. Необходимо остановить мракобесие
длиной в семь километров.
Пофигист, учи мат.часть!5 лет назад
Пофигист 29 июля 2011 года, 06:08

По моему это в первый раз за 10 лет, когда президент обратил внимание на "Новую волну"...
===============================
Это по-твоему, а на самом деле Затлер в самом начале своего задосидения в кресле президента, встречался с самой А.Б. Пугачевой и другими организаторами "Новой Волны", но ввиду того что те, не зная его хищных повадок, пришли на прием без конвертиков.
После этого инцидента, Затлер положил на "Новую Волну" обычный крест, ибо "изуродованный красный крест", детище Затлера, появилось на свет, уже после его изгнания.
Сразу-же, практически на второй день после той встречи, Валдис категорически отказался общаться на русском языке, со всеми - русско-говорливыми.